МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Почему рак поджелудочной железы самый страшный

13т

"Хотела бы я заболеть раком груди!" - плакаты с таким названием вызвали ярость у многих в Великобритании. Оказалось, что создатели этой социальной рекламы подобным образом пытались привлечь внимание к диагностике рака поджелудочной железы.

Может ли один раковый больной завидовать другому? Наверное, может, если посмотреть статистику. рак поджелудочной железы, от которого умерли такие выдающиеся люди как глава Apple Стив Джобс, актеры Олег Янковский, Андрей Толубеев и Патрик Суэйзи, до сих пор остается самым смертельным онкологическим заболеванием, при котором лишь 3% пациентов суждено прожить более 5 лет.

Для сравнения, пятилетняя выживаемость у женщин с раком груди составляет 85%, а у мужчин с раком яичка и вовсе 97%. Так что с точки зрения логики больные раком поджелудочной железы могут завидовать жертвам рака груди, но вот с этической точки зрения подобная "зависть" кажется аморальной. И новая кампания благотворительного общества помощи жертвам рака поджелудочной железы Pancreatic Cancer Action вызвала сильное возмущение в британском обществе.

На плакате изображена лишенная волос женщина, чья голова покрыта шишками. Рядом ее прямая речь, судя по всему, из "Твиттера": "Хотела бы я иметь рак груди", Керри, 24 года, #Kerrywish. А чуть ниже приводится печальная статистика:

Сегодня 23 людям сообщат, что у них имеется рак поджелудочной железы, как об этом сказали Керри.

Только 3% проживут после этого 5 лет из-за того, что диагноз был поставлен слишком поздно.

Это самый смертельный рак в Великобритании.

Рак поджелудочной железы имеет наименьшую выживаемость среди 22 самых распространенных видов опухолей. Ранняя диагностика спасает жизни!

В телевизионной рекламе жертвы этого рака "завидуют" пациентам с другими опухолями, включая и рак яичка. В интернете уже бушуют страсти, и пользователи упрекают создателей кампании в оскорблении всех онкологических пациентов, а также их родственников. Ведь каким бы ни был сам рак, вряд ли его жертве можно завидовать.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины