МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Топ-8 мифов о простуде и гриппе: опровергнуты самые популярные заблуждения

11.6т

Известный одесский профессор клиники Into-Sana, доктор медицинских наук Владимир Мавродий рассказал о самых распространенных заблуждениях, связанных с такими болезнями, как грипп и простуда.

Основываясь на личном опыте, врач выделил восемь главных мифов, которые зачастую имеют обратный эффект и могут нанести непоправимый вред здоровью.

1. Вакцинация от гриппа не нужна

Как показывает статистика, смертность от гриппа и его осложнений достигает 7-9% от общего числа заболевших, а различные осложнения возникают у 21-23%. В то же время среди вакцинированных не было зарегистрировано ни одного смертельного случая, а осложнений – всего 0,3%.

Важно понимать, что мы прививаемся не от заболевания ОРВИ, а от серьезных осложнений гриппа. Вакцинацию настоятельно рекомендуют всем, в том числе детям и лицам в возрасте старше 60 лет. Вакцинироваться следует до наступления сезонного повышения уровня заболеваемости. Дело в том, что на выработку иммунитета необходимо две недели. Поэтому важно сделать прививку заранее, как только сезонная вакцина стала доступной.

Ежегодно Всемирная Организация Здравоохранения предоставляет прогноз о предполагаемых в этом году штаммах (видах) гриппа. На основании этого прогноза фармацевтические компании выпускают вакцину, содержащую антигены ожидаемых штаммов. Обычно сезонная вакцина становится доступной в сентябре – октябре.

2. Изоляция при заболевании гриппом или ОРВИ не нужна

При первых признаках заболевания (повышении температуры, невозможности выполнения производственной и бытовой нагрузки) следует принять карантинные меры – максимально изолировать себя от окружающих. Берегите от заражения других, оставайтесь дома, вызовите на дом врача. Покой и сон способствуют выздоровлению.

В холодное время люди больше времени проводят в коллективе, в помещениях. Поэтому вирус может поразить большое количество людей. Проветривайте помещения регулярно!

3. Нет температуры - нет гриппа

Однозначно опознать грипп можно только с помощью вирусологических исследований. В условиях Украины это делается достаточно редко ввиду их дороговизны. Грипп и ОРВИ при легком течении могут не вызывать температурной реакции у одного человека, и вызвать ее у другого. Во многом это зависит от индивидуальной стойкости к вирусным инфекциям, от силы иммунного ответа. Поэтому в зоне повышенной опасности всегда находятся люди пожилого возраста, имеющие хронические заболевания, и дети, у которых иммунитет еще не сформировался.

4. Индивидуальная маска спасает от заражения

Обычная маска сохраняет свои фильтрующие свойства в течение 2-х часов. Затем она становится источником инфекции. Поэтому маска нужна в двух случаях:

1. Вы уже заболели и вынуждены временно находиться среди здоровых людей.

2. Вы ухаживаете за больным человеком. Не забывайте менять маску каждые два часа.

Если это по какой-то причине невозможно, то использование маски бесполезно.

5. После гриппа или простуды формируется иммунитет

Иммунитет действительно формируется, но только к конкретному штамму вируса. Особенностью же вируса гриппа является то, что он мутирует. По этой причине сформированный иммунитет в большинстве случаев бессилен при встрече с новым видом вируса. Поэтому в течение года можно неоднократно болеть различными простудами.

Выход есть – вакцинация от "смертельных" вирусов, изоляция от заболевших и забота об иммунной системе. Важно бросить курить, вести здоровый образ жизни и заниматься физкультурой.

6. Лекарства от простуды могут вылечить грипп и ОРВИ

Воздействовать непосредственно на вирус могут только противовирусные препараты, разрушающие сам вирус. В настоящее время есть препараты, которые губительно действуют и на вирусы гриппа, и на другие простудные вирусы. Противовирусный эффект большей части лекарственных средств, рекламирующихся как противовирусные безрецептурные препараты, не доказан.

Другие средства от "простуды" лишь облегчают состояние, снижая температуру и уменьшая проявления интоксикации, но не лечат. С вирусом гриппа и ОРВИ борется иммунная система. И все мероприятия, облегчающие эту борьбу, помогают. Это, прежде всего, покой, обильное питье, прием аскорбиновой кислоты.

7. Гриппом и ОРВИ можно заболеть только зимой

Осенью и зимой заболеваемость действ ительно повышается, что связано с большим риском переохлаждения (вирусы устойчивы к холоду), повышенной концентрацией вирусов в помещениях (реже проветриваются в холодное время) и др. Заболеть можно в любое время года, даже летом. Вирусы гриппа и простуды циркулируют по миру круглый год. Это хорошо видно по нашему южному городу с обилием туристов и моряков. Не забывайте, что любая провокация может привести к активации дремлющих в нас вирусов.

8. Необходимо снижать температуру и не обращаться к врачам

Температура является защитной реакцией организма. Вирусы боятся повышенной температуры. Поэтому повышение до 38°С считается допустимым. И если переносимость удовлетворительная, снижать температуру не нужно. В большинстве случаев достаточно соблюдения постельного режима дома под наблюдением врача.

Но если ситуация выходит из-под контроля (частота дыхания более 30 в мин., частота пульса более 130 в мин., давление менее 90/60 мм рт.ст., нарушение сознания, судороги, не снижается температура), следует вызвать скорую медицинскую помощь. Особенно повышенного внимания требуют люди в возрасте старше 65 лет, больные сахарным диабетом, ожирением, беременные, дети до трех лет.

Как сообщал "Обозреватель", врач Рита Гофман назвала самые эффективные методы профилактики от гриппа.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Место
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины