МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как избежать запаха старости: топ-5 способов

99.9т

При общении с пожилыми людьми или посещении их жилья можно ощущать характерный аромат. Запах этот носит специфический, чаще всего неприятный оттенок. Многие его не переносят и даже избегают из-за него общения со своими пожилыми родственниками. Вполне вероятно, что если бы этого запаха старости не ощущалось, то некоторая неприязнь к пожилым исчезла бы. Но почему появляется этот неприятный аромат у стареющего человека и можно ли сделать так, чтобы тело и жилище человека в возрасте не имело неприятных ароматных оттенков?

Комплексный запах старости

С возрастом люди начинают меньше времени уделять собственной гигиене. Причин для этого обычно несколько. Во-первых, элементарная лень и недомогание в результате постоянной низкой активности. Во-вторых, разрушающая мысль о том, что в одиночестве можно и не мыться вовсе, ведь "не для кого" стараться. В-третьих, неприятные ощущения после ванны. Они возникают из-за неправильного подбора средств для гигиенических процедур и пересушивания ими и без того сухой кожи.

К запаху недомытого тела добавляется запах недостаточно выстиранной одежды и постельного белья. К тому же определенный аромат выделяется и с секретом потовых, жировых желез. С возрастом наблюдаются нарушения обмена и при злоупотреблении определенными продуктами вполне возможно возникновение довольно сильного амбре. При неразумном потреблении мяса и жаренного появляется резкий аромат, который трудно переносится. Он же может появиться и при злоупотреблении овощами и фруктами. Все дело в том, что у пожилых ферментативная активность желез ЖКТ снижена. При этом богатые клетчаткой продукты могут недостаточно перевариваться и провоцировать процессы брожения.

Кроме метеоризма и постоянных зловонных испусканий (часто непроизвольных) газов появляется и характерный неприятный запах кожи. Ситуацию усугубляет любовь к ежедневному употреблению с "профилактической целью" лука, чеснока. Комната и одежда пожилого человека часто передает посетителю с помощью аромата информацию о лекарствах, которые потребляет человек. Любимая пенсионерами валериана иногда настолько впитывается в обстановку помещения и гардероб, что даже современные моющие средства остаются бессильными. Это все еще больше усугубляется и редким проветриванием в квартире, часто из-за боязни простудиться от сквозняка.

Научные факты

Оказывается, что с возрастом запах тела несколько меняется. Причина этого — гормональные и обменные изменения, а также особые вещества — ноненалы. Также за неприятный запах отвечает преобладание молочнокислой флоры на коже у пожилых людей, а также дисбаланс кожной микрофлоры на фоне изменений состава кожного секрета. Свою роль в этом имеют и патологии углеводного обмена, такие как сахарный диабет. На уровне высокого уровня глюкозы часто возникают грибковые инфекции, в результате которых аромат кожи становится хуже. Ученые также установили, что наиболее сильный аромат возникает при наличии у пожилого человека привычки питаться высококалорийными жареными продуктами с высоким содержанием жиров.

Одно интересное исследование касалось сравнения запахов у людей различных возрастных групп. Оказалось, что наиболее неприятный аромат исходит от мужчин среднего возраста. А вот самый приятный запах исходит от женщин среднего возраста. Природный запах вымытого тела пожилого человека неинтенсивный и даже приятный. Это доказывает, что причина старческого амбре не столько старение, сколько культура отношения пожилого человека к себе и среде своего обитания, а также халатное отношение молодых родственников к старикам, которые сами себя не в состоянии полноценно обслуживать.

Аромат чистоты и молодости

Борьбу с запахом старости можно начать в любой момент. Главное, чтобы она была комплексной и регулярной.

1. Ревизия и генеральная уборка. Стартовать она должна с генеральной уборки помещения, обработки поверхностей и мягкой мебели паром, полной стирке ковров. Это позволит удалить держатели запаха, такие как отмершие частицы эпидермиса и пыль, а если в доме есть животные, то и шерсть. Затем следует провести ревизию шкафов и комодов, нещадно выбросить годами и десятилетиями скопленные вещи, которые совершенно не используются, но со временем приобретают залежалый запах. Конечно, делать это необходимо по договоренности с собственником этого "клада" и внятно объяснить, почему такая кардинальная чистка важна.

2. Правильный уход за телом. Следующий этап — научить человека правильно принимать душ со специальными мягкими средствами для душа. Для увядшей кожи идеально подойдут средства для ухода за новорожденными. Это и ультрамягкие гели, детское масло, детский крем. Они помогут не только быть коже чистой, но и сохранят ее водный баланс, избавят от зуда и ощущения стянутости.

3. Налаженное питание и питьевой режим. Вдаваться в подробности не станем. Скажем лишь, что пожилому человеку следует с большим вниманием отнестись к привычному для него рациону питания. Если в нем преобладают высококалорийные жареные и жирные продукты, обилие мучных изделий, копченостей или специй — следует радикально перестроить меню. Также следует отказаться от вредных привычек и пить как можно больше очищенной воды.

4. Хорошие духи — отличное дополнение к комплексу изменений. Они поднимут настроение пожилому человеку и дадут окружающим ощутить вместо отталкивающего амбре нежнейшие нотки ароматических веществ.

5. Ароматизация квартиры. Если нет возможности приобрести озонатор для освежения воздуха, можно обойтись и более доступными вариантами. Чтобы наполнить квартиру приятным ароматом, можно использовать аромалампы, восточные благовония, саше с травами для белья, зерна кофе или шкурки цитрусовых. Для обработки помещения лучше использовать фруктово-цитрусовые запахи, а вот от аромата розы или лаванды лучше отказаться, так как большинство мужчин ассоциирует их с запахом пожилой женщины.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
2
2
Смешно
1
Интересно
1
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины