МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Психосоматолог рассказала, как поставить себе диагноз по почерку

12.2т

Лучший способ узнать о состоянии здоровья — сдать анализы и показать их к врачу. Однако наш умный организм, надеясь привлечь внимание, умеет посылать тревожные сигналы, заметные и без визита в лабораторию. Благодаря этому мы можем поставить диагноз, глядя в зеркало, а о склонности к заболеваниям узнать, анализируя написанный от руки текст.

Психосоматолог Любодара Любченко и терапевт, диетолог Татьяна Фиалкова рассказали Сегодня, как правильно проводить такую самодиагностику.

Сначала — внимание на почерк. Возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем карандашом или ша­­ри­­ко­­вой руч­­кой около 10 строчек.

СЧИТАЕМ РЕЗУЛЬТАТ по 7 критериям

Оцените свой почерк по таким вещам, как:

ОБЩЕЕ КАЧЕСТВО. Если все слова написаны очень небрежно, запишите себе 3 балла; за смешанный стиль (часть слов написана аккуратно, часть — небрежно) — 8; аккуратные строчки заслужили 12 баллов.

СОЕДИНЕНИЕ БУКВ В СЛОВАХ. Если почти все буквы в словах отделены друг от друга, прибавляйте 22 балла, если соединены друг с другом — 18.

СИЛА НАЖИМА. За сильный нажим зарабатываем 20 баллов, за средний — 14, за слабый (еле-еле прикасаясь к бумаге) — 7.

НАПРАВЛЕНИЕ СТРОЧЕК. Строчки "едут" вниз — 0 баллов; вверх — 15; за ровные и прямые — 11.

ФОРМА БУКВ. За угловатые буквы прибавляйте 18 баллов, с неопределенной формой — 9, за круглые — 8.

НАКЛОН БУКВ. Прямо напи­­санные буквы добавляют 9; силь­­но наклоненные вправо — 5; немного наклоненные вправо — 13; небольшой наклон влево — 4. Сильный наклон влево — 1.

РАЗМЕР. Большие буквы (от 7 мм) — 19 баллов; средние (5—7 мм) — 16; маленькие (3—5 мм) — 6. Меньше 3 мм — 2.

РАСШИФРОВКА: подсчет набранных баллов

По сумме набранных очков определите свою склонность к заболеваниям.

0—48. Такой почерк характерен для пожилых людей и тех, у кого сильно ослаблен иммунитет.

48—72. Люди с таким почерком могут страдать от различных неврозов, что отражается на работе почти всех внутренних органов. Так, повышенная гневливость и агрессивность влияют на работу печени; невроз, возникший на почве страхов, — на почки; невротическое состояние, связанное с невозможностью принять реальность жизни — с недугами желудка. Получается клубок из невроза и заболеваний ЖКТ, который тянет за собой аллергию и ожирение. Также часто люди этого типа ведут малоподвижный образ жизни со всеми вытекающими отсюда последствиями.

72—95. "Люди с устойчивой психикой" — первая фраза, которую можно услышать в адрес показавших такой результат. Однако это не всегда так, и внешняя сдержанность и спокойствие могут быть лишь маской, под которой чаще всего скрываются бушующие эмоции, что сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Также эти люди подвержены простудным заболеваниям, которыми часто соматически проявляются сопротивление и сдерживание себя в случаях, когда уже больше нет сил терпеть что-либо. Также эти люди страдают нарушениями сна и бывают склонны к эндокринным заболеваниям (особенно в тех случаях, когда постоянно сдерживаются от высказывания своего мнения).

95—105. Такое количество баллов часто бывает у очень сильных людей, взваливших на себя миллион дел. Со временем они начинают страдать от перегруза и, как следствие, повышенного артериального давления, а также болезней суставов (которые случаются, когда человек больше не может нести поднятую ношу). На закуску — проблемы с поджелудочной и диабет 2 типа.

От 105. Такой почерк характерен для агрессивных людей, которые при этом очень ранимы и часто трусливы. То есть их агрессия идет не от силы, а от страха и желания испугать врага своей жестокостью, чтобы он не увидел слабость. Также эти люди часто страдают от язвы желудка и болезней сердца; у них наблюдается зависимость от алкоголя, наркотиков, успокоительных препаратов.

СМОТРИМ НА ЛИЦО И ВОЛОСЫ

По лицу можно узнать много. Смотрите внимательно и, не запуская ситуацию, идите к врачу. Сначала сделайте УЗИ ЖКТ, сдайте общий анализ крови, кал на копрограмму (покажет, насколько еда расщепляется ферментами) и посетите гастроэнтеролога.

ПЯТНЫШКИ НА РАДУЖКЕ. Серьезный сигнал, который может рассказать о нарушениях в работе любых органов. Определить точнее можно, рассмотрев, в какой части радужки есть пятнышки. Если они внизу, то есть проблема в органах таза (мочеполовая сфера, кишечник). Важно не рассматривать эти пятнышки месяцами и годами, а срочно показаться терапевту.

ВОЛОСЫ. Выпадение, тусклость и ломкость — первые признаки проблем с печенью. Обычно они заставляют волосы выпадать, устав от токсического удара, нанесенного лекарствами или некачественными продуктами. Этот же признак говорит о застое желчи, проблемах желчного пузыря и образовании в нем камней. Также любые проблемы с волосами сигнализируют о заболеваниях щитовидной железы.

ПРЫЩИ НА ЛБУ. Сыпь и гнойнички говорят об обострении хронического гастрита, случающегося из-за употребления некачественных продуктов, которые плохо влияют на слизистую желудка. Раздражаясь, он злится и делает так, чтобы кожу "обсыпало" прыщами.

ПРЫЩИ НА НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЛИЦА. Если вы увидели высыпания на лице в области скул и шеи ниже ушей, знайте: сбоит желчный пузырь. И притом неспроста — в нем застоялась желчь. Обычно такое бывает у любителей ничего не есть целый день, а потом поужинать большой порцией жирного.

УГРИ НА НОСУ. Пораженный угрями нос — тревожный колокольчик, звонящий о проблемах с кишечником, в котором из-за регулярных запоров скопились каловые массы. Сходите к проктологу и решите проблему.

ПРЫЩИ НА ПОДБОРОДКЕ. Прыщи разной формы и размера, обильно осыпавшие подбородок, — первый сигнал сбоев в работе печени и желчного пузыря. Можно, конечно, скрыть их пудрой, но лучше сдать анализ крови и сделать УЗИ.

ВСЕ ВНИМАНИЕ НА РУКИ

Закончив диагностику, глядя на отражение в зеркале, посмотрите на свои руки. Они — не только удобная часть тела, помогающая заработать, но и индикатор здоровья.

СИНИЕ НОГТИ. Посиневшие кончики пальцев и ногтей — признак гипоксии (хронического кислородного голодания). Они синеют первыми, потому что в этих местах расположены маленькие капилляры, которые при кислородном голодании "закрываются" в первую очередь, чтобы необходимого для жизни "о-два" хватило для жизненно важных органов. Так бывает при сердечной недостаточности и хронических заболеваниях легких. В некоторых случаях при этих заболеваниях, кроме изменения цвета, можно заметить уплотнения и расширения кончиков пальцев.

БЕЛЫЕ ПЯТНА. Белые точечки на ногтях — сигнал нехватки кальция и железа.

ГРИБОК НА НОГТЯХ. "Шампиньон, да не тот" на ногтях — сигнал зашлакованности печени, в которой застоялась желчь.

БУГРЫ НА НОГТЯХ. Неровные (ребристые) ногти — намек на проблемы с кишечником.

Как сообщал "Обозреватель", ранее психолог рассказала, как сохранить психику здоровой в кризис.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины