МоваЯзык

/ Болезни и лечение

По странам арабского мира распространяется смертоносная супербактерия

5.9т

Будьте осторожны, если планируете отпуск в ОАЭ. Ученые заявили о том, что в ряде ближневосточных государств распространяется супербактерия, резистентная к карбапенемам – антибиотикам, считавшимися до последнего времени очень сильными и надежными.

О первом выявлении карбапенем-устойчивых штаммов в Катаре сообщили специалисты из Университета Квинсленда в Херстоне, США, после того, как в сотрудничестве с коллегами ими были взяты и проверены образцы микробов из госпиталей стран Ближнего Востока. Врачи установили, что в этом регионе существуют резистентные к сильнейшим, как считалось, антибиотикам, штаммы супербактерии Klebsiella Pneumoniae.

Супербактерия, о которой идет речь, относится к ряду бактерий, научившихся вырабатывать карбапенемазу - фермент, разрушающий антибиотик. Такие бактерии врачи сразу занесли в категорию наиболее смертоносных, потому что антибиотики карбапенемы, оказавшиеся бессильными против них, являлись последней линией терапии – более мощных лекарств попросту не существует. Когда американские специалисты впервые столкнулись с этим фактом в США, оказалось, что устойчивость к карбапенемам была выявлена в ходе лечения на пациента, недавно приехавшего с Ближнего Востока.

Эксперты с тревогой говорят о том, что страны Персидского залива являются транзитными для многих потоков людей, начиная от туристов, и заканчивая временными рабочими, - так что существует реальная опасность переноса опасных микроорганизмов пациентами, госпитализированными сначала в Саудовской Аравии, ОАЭ, Омане, Катаре, Бахрейне или Кувейте.

Особую озабоченность у исследователей вызвал тот факт, что ими были обнаружены шесть штаммов опасной супербактерии, способные вырабатывать сразу две разновидности разрушительного для антибиотиков фермента карбапенемазы. По словам медиков, эти микроорганизмы являются эндемиками в больницах Ближнего Востока, и необходимо внимательно обследовать пациентов, которые были сначала госпитализированы в этом регионе и лишь затем попали в лечебные учреждения на родине.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины