МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Симптомы приближения смерти человека

2.4т

Если вы ухаживаете за умирающим человеком или, так случилось, сами находитесь на пороге смерти, стоит знать, как проходит процесс умирания в эмоциональном и физическом плане. Каковы признаки приближающейся смерти?

Могут появиться визуальные галлюцинации

Галлюцинация представляет собой восприятие чего-то, что на самом деле не существует. Галлюцинации касаются всех чувств: зрения, слуха, запаха, прикосновения, вкуса. К самым распространенным галлюцинациям относятся слуховые и зрительные. К примеру, человек может видеть объекты, которые другой человек не видит, слышать голоса. Это – очень распространенное явление перед смертью. Стоит подбодрить умирающего, признать то, что видит человек. Если отрицать галлюцинации, это может расстроить умирающего. Также желательно говорить с человеком, даже если он пребывает в коме.

Может измениться аппетит

С приближением смерти больному хочется меньше есть и пить. Появляется общее чувство слабости, замедляется метаболизм. Человек перестает нуждаться в том же количестве пищи и жидкости, что и прежде. Больному стоит есть и пить маленькими порциями, пока он активен и способен глотать. Когда глотание становится проблемой, жажду предотвращают с помощью увлажнения рта влажной тканью или специальным тампоном, смоченным в воде.

Какие происходят изменения в желудочно-кишечной и мочевой системах

С приближением смерти почки понемногу прекращают производить мочу. Моча становится темно-красной или темно-коричневой, очень концентрированной, ее количество уменьшается.

Поскольку аппетит снижается, в кишечнике случаются изменения. Стул становится тверже, проходит с трудом. Это связано с тем, что человек употребляет меньше жидкости и в целом становится слабее. В этом случае приходится принимать специальные медикаменты для смягчения стула или использовать клизму для очистки кишечника.

Как изменяется температура тела

Участок мозга, который отвечает за регуляцию температуры тела, с приближением смерти начинает плохо работать. У больного может повыситься температура, а через минуту резко снизиться. Руки и ноги могут становиться на ощупь очень холодными, рни бледнеют, покрываются пятнами. Такое изменение цвета кожи называется пятнистым поражением кожи, оно бывает очень распространенным в последние часы жизни.

Эмоциональные изменения

Организм физически подготавливается к смерти, человеку может понадобиться эмоционально и психически подготовиться к ней. Умирающий может потерять интерес к отдельным деталям повседневной жизни, к окружающему миру. Он можете закрыться в себе и отказываться общаться с людьми. Человек может впасть в состояние психоза, и это наблюдать бывает непросто. С этим придется смириться или попытаться предотвратить приступы при помощи препаратов, рекомендованных врачом.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник

Блоги медицины