МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как не допустить депрессию после Майдана

1.7т

Три месяца гражданского противостояния и кровавых событий на Майдане могут обернуться для многих украинцев депрессиями, неврозами и другими психологическими последствиями. Об этом говорят медики, подчеркивая, что особенно тяжело придется тем майдановцам, которые непосредственно участвовали в боевых действиях и пережили похороны своих собратьев. На смену адреналину придут тяжелые депрессии, бессонница, возможны даже суициды, пишут Вести.

Елена Вознесенская, старший научный сотрудник Института социальной и политической психологии, психотерапевт, считает, что участникам боевых действий обязательно необходимо хотя бы раз пообщаться с психологом: "Тем более что такую поддержку многие специалисты сейчас оказывают на волонтерской основе. Найти такие группы поддержки можно в соцсетях или обратившись в наш институт, где создан реабилитационный центр".

Всем остальным украинцам, которые почти три месяца жили с картинкой насилия перед глазами, психотерапевт советует: "Самое главное сейчас — выразить свои эмоции и чувства. Плачьте, если душат слезы, разговаривайте с единомышленниками, снова и снова проговаривайте накипевшее. Сейчас травма засела у нас на уровне тела. Когда мы ее проговариваем, то выводим в область сознания, и она уже не может причинить вреда здоровью".

Также специалист советует почаще обнимать друг друга и целовать: "Тактильный контакт снимает напряжение, телесные зажимы и добавляет энергии".

При приступах отчаянья важно сразу же сосредоточиться на процессе дыхания, на своих ощущениях в теле в этот момент. Если есть возможность, то лягте в виде "звездочки", раскинув руки и ноги, чтобы был максимальный контакт с землей. Важно также "центрироваться": осознать свой энергетический центр — он в области солнечного сплетения — и на уровне образов почувствовать, как из этого центра по всем частям тела идут потоки энергии. Это восстановит эмоциональный баланс.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины