МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Подагрический артрит: 4 способа справиться с послепраздничными обострениями

21.6т

После новогодних праздников отмечается традиционное увеличение количества посетителей в столичных клиниках. К Александру Пархомчуку, травматологу-ортопеду "Медицинского центра Агапит", в это время приходят пациенты не только в связи с полученными после падений на гололеде травмами.

Затяжной сезон застолий приводит к многочисленным обострениям такого заболевания, как подагрический артрит.

Основная причина, по словам доктора, проста – на праздники люди часто забывают про диету, которая является одним из главных элементов в лечении подагры. Злоупотребление алкоголем, особенно пивом и крепкими напитками (водка, виски, коньяк), может привести к резкому обострению заболевания.

Также ухудшению состояния способствует питание, богатое пуринами, а их в большом количестве содержат морепродукты, субпродукты, мясные блюда, в частности холодец, колбасные изделия, копчености. Это как раз те блюда, которые считаются хорошей закуской и составляют существенную долю праздничного стола.

По словам Александра Пархомчука, часто люди впервые сталкиваются с приступом подагры именно после новогодних праздников. В этот момент очень важно не стараться перетерпеть боль, которая обычно бывает невыносимо сильной, а обратиться к специалисту, который поставит диагноз и сможет быстро снять болевые ощущения. В этом отношении подагрический артрит считается болезнью, которая достаточно хорошо поддается лечению.

На какие симптомы необходимо обратить внимание:

?? Сильный отек и покраснение чаще всего плюснефаланговых или коленных суставов.

?? Сильная болезненность суставов, даже от прикосновения одежды или одеяла.

В первые часы обострения симптомы обычно ярко выражены, болезненные отеки на суставах пальцев ног не дают пациенту возможности нормально обуться, да и просто дотронуться до воспаленного сустава.

Иногда постановку диагноза усложняют другие причины. К примеру, как раз в послепраздничный сезон в медицинский центр обратились два пациента, которые получили травмы в результате падений на льду. В то же время было подозрение на обострение у них подагрического артрита. Врачом были назначены дополнительные обследования и анализы, чтобы выявить основную причину проявления болезненных симптомов. Оказалось, что в обоих случаях главным "виновником" острых болей была все же подагра.

Когда диагноз "подагрический артрит" подтвержден, врач назначает специальную терапию, которая поможет снять острое состояние. Однако лечение данного заболевания не работает, если пациент не соблюдает диету.

Что нужно помнить пациенту с подагрой и его близким как в праздничный сезон, так и после него:

1.? Исключить алкоголь (пиво, красное вино, крепкие напитки).

2.? Пить много жидкости (минеральную воду, зеленый чай, компоты и др.)

3.? Придерживаться диеты, назначенной врачом (особенно важно убрать из рациона жирные мясные и рыбные продукты, копчености и консервы, острые и соленые сыры, бобовые продукты).

4.? Наблюдать за реакцией организма на продукты и делать собственные примечания к диете, так как в некоторых случаях организм может индивидуально реагировать на некоторые блюда, даже разрешенные диетой.

Соблюдение диеты и применение назначенных препаратов, как правило, дают хороший и долгосрочный эффект. Главное – не забыть о них на время очередных праздников.

Как сообщал "Обозреватель", ранние симптомы рака можно обнаружить на руках.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины