МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Ученые сообщили, когда будет готов революционный препарат для борьбы с ВИЧ

Уже к 2017 году компания CytoDyn закончит испытания инновационного препарата PRO 140 для лечения ВИЧ-инфекции.

Об этом сообщает СПИД.ЦЕНТР.

Уже на данном этапе препарат прекрасно показал себя и может стать новым методом для успешной борьбы с ВИЧ даже для пациентов с резистентностью и неконтролируемым течением заболевания.

Монотерапия препаратом PRO 140 показала "полное подавление вирусной нагрузки" продолжительностью более одного года, достигая у некоторых пациентов 17 месяцев. В исследование I фазы были включены 23 пациента.

"Компания считает, что, в отличие от широко используемой комбинированной высокоактивной антиретровирусной терапии (ВАРТ), полное подавление вирусной нагрузки с помощью одного препарата PRO 140, безопасного и эффективного антитела, может стать важным методом лечения ВИЧ-инфекции. Компания планирует представить на рассмотрение Управления по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) протокол второго исследования III фазы по изучению монотерапии PRO 140. В настоящее время CytoDyn проводит базовое клиническое исследование III фазы, где PRO 140 используется как препарат вспомогательной терапии, коммерческая реализация которого намечена на 2017 год", - говорится в сообщении.

Как действует препарат

Препарат PRO 140 блокирует корецептор ВИЧ CCR5 на T-лимфоцитах, тем самым предотвращает проникновение вируса в клетку. На основании собранных к настоящему времени сведений компания CytoDyn утверждает, что PRO 140 не оказывает неблагоприятного действия на опосредованные CCR5 функции иммунной системы.

"Результаты недавно проведенного клинического исследования IIb фазы продемонстрировали, что PRO 140 может препятствовать формированию устойчивости вируса у пациентов, временно прекративших прием традиционной лекарственной терапии на несколько недель", - сообщили в CytoDyn.

В одном из исследований пациентов со стабильным течением заболевания переводили с ежедневного применения АРВ (антиретровирусных) препаратов на монотерапию PRO 140 длительностью до 12 недель.

"В целом три клинических исследования подтвердили концепцию о том, что монотерапия PRO 140 может снижать вирусную нагрузку у ранее леченных пациентов с ВИЧ-1. Если вирусная нагрузка не выявляется, еженедельное введение PRO 140 позволяет сохранять низкую вирусную нагрузку примерно у 50 % пациентов в течение длительного времени (согласно текущим данным — более одного года)", - сообщили в компании.

Учитывая предварительные результаты, компания полагает, что данный вариант терапии является решением неудовлетворенной медицинской потребности в препаратах для лечения пациентов, инфицированных ВИЧ-1 с неконтролируемой вирусной нагрузкой, независимо от традиционной АРВ-терапии. Больные, у которых дальнейшее продолжение АРВ-терапии неэффективно, могут получить пользу от лечения препаратом PRO 140.

По словам президента компании CytoDyn доктора Надира Пурассана, PRO 140 может снижать вирусную нагрузку на величину 1,6 log за три недели. После того как вирусная нагрузка станет неопределяемой, PRO 140 может поддерживать супрессию вируса, о чем свидетельствуют результаты текущего исследования.

В то же время в компании CytoDyn уточнили, что фактические результаты могут существенно отличаться от приведенных заявлений ввиду различных факторов.

Кому помог препарат PRO 140

В испытаниях PRO 140 принял участие актер Чарли Шин, которому был поставлен неутешительный диагноз. На днях он признался Daily Mail, что ВИЧ был полностью подавлен за счет инъекций инновационного препарата.

Традиционная антиретровирусная терапия требует от ВИЧ-инфицированных пациентов каждый день принимать множество таблеток. Шину делали уколы раз в неделю с начала 2016 года. При этом, по словам актера, они не имели никаких побочных эффектов – лишь некоторую усталость в день инъекции.

В конце ноября медики сообщили актеру, что вирус в его организме был полностью подавлен.

Шин оптимистично оценил действие препарата PRO-140.

Как сообщал "Обозреватель", Чарли Шин в интервью Метту Лауэру на телеканале Today сделал официальное заявление о своем ВИЧ-статусе в ноябре 2015 года.

Напомним, ранее ученые неоднократно предпринимали попытки создать препарат для лечения ВИЧ. Так в начале 2016 года немецким ученым удалось извлечь вирус ВИЧ из живых клеток иммунной системы человека. Специалисты создали особое противовирусное средство, которое полностью избавляет клетки организма от большинства штаммов и подвидов вируса.

В сентябре ученые из Швейцарии сделали важные открытия в изучении факторов, которые влияют на продукцию антител широкого спектра действия.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Персона
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины