МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как избавиться от жировика на голове

140.4т

Жировик (липома) представляет собой доброкачественное образование, состоящее из жировой и волокнистой соединительной ткани. Чаще всего подобный дефект наблюдается у представительниц слабого пола. Жировик может быть как небольшим, так и достаточно внушительным (до 10 см).

Как правило, липома не причиняет физического дискомфорта. Она может быть мягкой (липофиброма содержит лишь жировую ткань) и плотной (в фибролипоме присутствует соединительная ткань, а в миолипоме – мышечные волокна).

Самым опасным вариантом является миелолипома, где жировое содержимое контактирует с кровеносной системой (возможны очень серьезные осложнения). Определить, какой именно вариант жировика присутствует в данном конкретном случае, может лишь квалифицированный врач.

Народные методы лечения жировика на голове

В лечении жировиков часто используются народные методы. Важно помнить, что размягчение капсулы липомы может открыть путь для инфекции – соблюдайте крайнюю осторожность.

Лист золотого уса

Разомните лист золотого уса, приложите к жировику, сверху последовательно накройте полиэтиленом и хлопчатобумажной тканью, зафиксируйте липкой медицинской лентой, оставьте на ночь (в выходной день можете оставить на 12 часов, а затем - заменить новым). Осуществляйте процедуру ежедневно на протяжении двух недель.

Порошок корицы (внутреннее средство)

Ежедневно на голодный желудок принимайте порошок корицы (трижды в день по 1 ч.л.). Запивайте порошок стаканом теплой воды.

Лист мать-и-мачехи

Лист мать-и-мачехи измельчите. 1 ч.л. сырья смешайте с небольшим количеством горячей воды (до получения кашицы). Массу выложите на кусочек марли, приложите к жировику, накройте целлофаном, зафиксируйте липкой медицинской лентой. Держите примочку как можно дольше (если нет необходимости выходить на улицу). Повторяйте процедуру до исчезновения жировика.

Примочка с листом каланхое

Свежий лист разрежьте вдоль, приложите к жировику, зафиксируйте липкой медицинской лентой, оставьте на ночь. Повторяйте процедуру каждый день на протяжении недели.

Красная глина

Приготовьте кашицу из красной глины, смешав ее с кефиром и щепоткой морской соли. Приложите к жировику, накройте марлевой салфеткой, зафиксируйте. Повторяйте процедуру на протяжении десяти дней.

Примечание

Если жировик располагается на волосистой части головы, то любое из предложенных выше средств втирайте в него, а затем надевайте целлофановую шапочку.

Бараний жир

Растопите жир. Горячим нанесите его на жировик, помассируйте несколько минут. Повторяйте процедуру вначале ежедневно, а затем – с интервалом в 1-2 дня. Следите за тем, чтобы жир был горячим, но не обжигающим.

Хирургическое удаление жировика

Удалять жировик должен врач (самостоятельно прокалывать капсулу нельзя ни в коем случае). Липомы, как правило, вырезают под местной анестезией (лишь в самых редких случаях используется общий наркоз).

Иногда операции удается избежать – избавляет от жировика введение препарата, прекращающего его разрастание. К сожалению, этот метод не дает гарантии, что жировик не образуется вновь (капсула липомы остается на месте). Хирургический метод гораздо эффективнее.

Перед операцией пациент проходит медицинское обследование. В случае если существует подозрение на злокачественную природу липомы, назначается пункция содержимого.

Сегодня удаление жировиков часто осуществляют с помощью радиоволнового, лазерного и пункционно-аспирационного методов. Радиоволновый метод используется при небольших размерах жировика. Процедура длится 20-30 минут и не оставляет следов.

Лазерная методика часто используется для удаления жировиков на голове – она не оставляет следов, ранка быстро заживает. Пункционно-аспирационный метод можно использовать при разных размерах жировика – содержимое капсулы удаляют с помощью специальной иглы и вакуума.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины