МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Рак кожи – болезнь пожилых людей

7.6т

Почему злокачественным новообразованиям кожи сейчас приходится уделять значительное внимание? Для начала приведем неутешительную статистику: за последние 80 лет частота появления рака кожи выросла в 380 раз. Думается, с учетом этой цифры, любые сомнения по вопросу необходимости уделять повышенное внимание даной теме просто излишни. В настоящее время во многих развитых странах эта форма занимает от первого по четвертое место в общем количестве онкозаболеваний, доходя до 11 и больше процентов.

Что же могло так пагубно повлиять на столь бурный рост прежде столь редко наблюдавшихся раковых заболеваний кожи? Во-первых, конечно, не стоит забывать о значительном росте средней продолжительности жизни за указанный 80-летний период. Ведь онкозаболевания кожи – в первую очередь болезнь пожилых людей. Однако стоит помнить и о других объективных факторах: бурном росте промышленности, и увеличении в связи с этим актуальности канцерогенных факторов – химических, ионизирующей радиации и т.д.

А еще в современных технологиях доселе используются «фреоны» – газы, уничтожающие озоновый слой, что приводит к резкому увеличению облучения ультрафиолетовыми лучами, что, в общем, и является одним из важнейших факторов, способствующих возникновению рака кожи.

Подробно о способах профилактики канцерогенного действия солнечных лучей при загаре можно прочесть здесь. (Мила,ИМХО, здесь желательна ссылка на статью о загаре :) )

Есть ли еще какие-то распространенные вредные привычки, которые негативно влияют на кожу? Это –курение. Табачный дым – просто-таки «концентрат» канцерогенов, вызывающих опасные мутации в клетках кожи и «изнутри», при вдыхании этой гадости - и снаружи, если курение происходит в помещении, особенно тесном.

Подробнее читайте в статье ''Белоснежкам'' нужно прятаться от солнца"

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Блоги медицины