МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Героизм, боль и надежда. Репортаж их киевского военного госпиталя

37т

Центральный военный госпиталь – даже не учреждение, а целый город. В лабиринте зданий и дорожек легко потеряться. Молодые ребята, которые отдали часть себя (часто – в прямом смысле слова) для того, чтобы украинцы в Киеве, в центре Украины, на юге и на западе спали спокойно, лежат в отделении травматологии, на втором этаже небольшого дома. Корреспонденты Сегодня.ua побывали в гостях у бойцов АТО из пятой палаты.

"Депрессии пропадут у всех"

В небольшой палате лежат шестеро раненых. На окнах – жалюзи из материала наподобие фольги, чтобы не жарило солнце. Холодильник, микроволновка, электрический чайник – кормят бойцов в основном родные и друзья. Над каждой кроватью висят детские рисунки. На столиках – открытки. В них детским почерком написаны слова благодарности. За мужество.

У большинства из них осколочными ранениями травмированы ноги – поэтому передвигаются ребята или на костылях, или на колясках. При этом костыли используют не так часто. И когда кто-то пытается встать с кровати – сразу организовывается моральная поддержка.

"Осторожно вставай, чтобы голова не кружилась!", - наперебой кричат бойцы товарищу, когда тот, морщась от боли, решается не ехать на коляске, а идти на костылях.

"Делайте ход конем: он идет на костылях, а вы сзади коляску. Для подстраховки! Или лучше – вы садитесь на коляску, а он на костылях вас везет. Считайте это ролевыми играми", - подшучивает над девушкой бойца Николай из Западной Украины, который выглядит здесь самым старшим. Он – главный шутник. Журналистам представляется, смеясь: "Николай. На рыбалке можно просто Коля". Боец пытается развеселить сопалатачников и активно общается с волонтерками. "Хочешь кофе? Я сейчас сделаю, - говорит он волонтерке, начиная подниматься с кровати. Девушка, конечно, не дает ему это сделать. А Николай расстраивается. – Ну что, я и поухаживать не могу…"

Девушка бойца, над которой шутил Николай, отвечает ему фразой, которая раскрывает настоящее моральное состояние ребят. "С вами тут депрессии пропадут у всех", - с иронией бросает она.

С автоматами против танков

29-летний Андрей из Житомирской области – механик на каменном карьере. Его призвали по мобилизации и сразу отправили воевать под Луганск. Мужчина пробыл в зоне АТО всего три дня – на четвертый его ранили.

"Мы приехали под Луганск, там начали копать и обустраивать наш блокпост. Эти (боевики – ред.) обошли сзади и с танков нас расстреляли. Мы не видели, сколько у них было танков, они стреляли с "зеленки". Это лес так называется. То есть, мы их не видим, они нас видят, там открытое пространство было", - вспоминает Андрей. В тот день он получил сквозное ранение в ногу – осколок снаряда раздробил кость.

На вопрос, не страшно ли ему было воевать, моментально отвечает: "Не страшно. Страшно было только то, чтобы они (боевики – ред.) не нашли, - смеется Андрей. – Там о страхе не думаешь. Оно летит, стреляет… упадет на тебя, не упадет – это рулетка".

Тогда у солдат из оружия были только автоматы – единственный танк вышел из строя, ему снарядом снесло "башню". "Чем отстреливались? Автоматами. Против танков. Вот так вот воюем", - с грустью вспоминает боец.

На момент выхода статьи Андрея перевели в Житомирский военный госпиталь. Там его смогут навещать родные и 7-летняя дочка.

100 тысяч долларов – цена полноценной жизни

Олегу Березовскому повезло меньше. И это признают все его товарищи по палате, называя свои ранения, по сравнению с его, - царапинками. Под Славянском колонна, в которой он ехал, попала в засаду боевиков. В бою 24-летний парень лишился обеих кистей.

"Я из Харькова. Всю жизнь военным работал, старший лейтенант. Закончил академию в 2011 году, поехал в Днепропетровск, там работал, а потом перешел в спецназ и там полтора года работал. Когда началось АТО, пошел туда сам. Приехал 6 мая. А сюда попал 8 июля, - рассказывает Олег. – Мы ехали колонной, попали в засаду. Нас обстреляли из гранатометов. У нас были автоматы, БТРы. Я сидел в БТРе, а гранатометы выпускают ракеты. Когда ракета попадает в БТР, там куча осколков получается".

Среди мужчин сразу разгорается спор о том, какими снарядами боевики стреляли по колонне. "Кумулятивкой (кумулятивный снаряд – ред.) стреляли, это точно!", - кричит с одного края палаты Николай. На что Олег спокойно отвечает: "Там не было кумулятивки, там обычная была. Если бы была кумулятивка, меня бы не собрали".

Олег вспоминает тот день беспристрастно, без эмоций. Когда товарищи по палате смеются, он смеется вместе с ними. Спокойно реагирует, когда его друг, пришедший навестить, помогает надеть носки. Свет на моральное состояние молодого парня проливает Николай: "Олег молодец, хорошо держится. Хотя ему тяжело, гораздо сложнее, чем всем нам. Но он держится, не впадает в депрессию", - тихо, с грустью отмечает он. Как самый старший здесь, он понимает, что бойцу не собрать самому огромную сумму на протезы для рук. А без них он – инвалид.

Чтобы вернуть Олегу руки, необходимо собрать около 100 тысяч долларов – примерно в 50 тысяч (не менее 40 тысяч – как минимум, 30 тысяч стоит сама операция и 10-12 тысяч сам протез) обойдется протез одной кисти в Израиле. Сейчас парень сам изучает заграничные клиники и сравнивает цены, а еще отправляет им свои материалы – может, возьмутся помочь. Пока никто не откликнулся.

"Лечение пока оплачивает государство. Дальше ехать лечиться, конечно, планирую, но пока не знаю, что и куда. Нужно, понятное дело, за границу", - неохотно отмечает Олег.

Зато сразу же оживляется, когда мы спрашиваем его о необычном выборе профессии. Он дает ответ, абсолютно лишенный пафоса. "Почему пошел военным работать? Не знаю, наверное, боевиков с пистолетиками насмотрелся, вот и захотелось", - смеется парень.

В день, когда журналисты пришли в госпиталь, для военных организовали концерт украинских исполнителей. Поэтому в палате, где лежат мужчины, пожертвовавшие своим здоровьем и полноценной жизнью ради страны, не утихают шутки. "Приходите, каждая палата свой номер выставляет. Пятая палата – танцы на колясках!", - сказал на прощанье Николай.

Чем помочь Олегу

Парню крайне нужны деньги, чтобы сделать протезы кистей. Обычно таких раненых стараются лечить в Израиле – одного бойца Анатолия Устимюка уже отправили в израильскую клинику, буквально за несколько дней собрав более 100 тысяч долларов. Средства можно перечислить на карту "Приват Банка": 5168 7572 2362 5452. Получатель: Березовский Олег Владимирович.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины