МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Ревматоидный артрит: симптомы и лечение

3.7т

Эта форма артрита является хроническим воспалительным заболеванием, которое влияет на места соединения суставов, а не вызывается их изнашиванием и разрывами, как остеоартрит. Оно считается аутоиммунным заболеванием. Это означает, что иммунная система человека атакует его тело, а не охраняет. Болезнь может привести к деформации суставов и разрушению костей, и чаще всего проявляется в руках, ногах и других мелких суставах.

Что вызывает ревматоидный артрит?

Неизвестно, что вызывает РА. Считается, что гены, гормональные изменения, и инфекция могут играть определенную роль в развитии этого заболевания. Наиболее часто страдают от него женщины среднего возраста, но это состояние может возникнуть в любом возрасте и влияет на оба пола. Курение и семейный анамнез этого заболевания также, как полагают, играют роль.

Каковы симптомы ревматоидного артрита?

На ранних стадиях, скорее всего, будут затронуты в первую очередь мелкие суставы — рук, пальцев, ног. Поскольку это состояние прогрессирует, на лодыжках, бедрах, коленях, локтях, плечах часто тоже начинают проявляться симптомы. В большинстве случаев симптомы будут двусторонними. Это означает, что они влияют на обе стороны тела в равной степени.

Суставы часто становятся горячими, хрупкими и опухшими. Под кожей рук могут образовываться узлы, появляться утренняя скованность, потеря веса, лихорадка и усталость. Некоторые люди испытывают периоды ремиссии, а затем вспышки, а другие — некоторые симптомы, но постоянно.

Как ревматоидный артрит лечить?

На сегодняшний день нет никакого известного лечения этой болезни. Есть лекарства, позволяющие замедлить повреждения суставов и уменьшить связанные с этим боли. Могут быть полезны физическая терапия и трудотерапия, обучающие пациентов защищать свои суставы. В случае серьезного повреждения, возможно, потребуется операция.

* Могут быть предписаны нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), чтобы уменьшить воспаление и боль. Возможные побочные эффекты варьируются в широких пределах и могут включать в себя раздражение желудка, звон в ушах, поражение печени и почек, а также проблемы с сердцем.

* Если необходимы сильные лекарства, чтобы уменьшить воспаление, боль и медленные повреждения суставов, могут быть предписаны кортикостероиды. Этот тип лечения обычно используются при краткосрочных обострениях. Возможные побочные эффекты могут включать катаракту, сахарный диабет, истончение костей и увеличение веса.

* Могут быть предписаны иммунодепрессанты — препараты, успокаивающие иммунную систему. Один недостаток в том, что эти лекарства могут усиливать уязвимость человека к инфекциям.

* Антиревматические препараты могут быть полезными для спасения суставов от постоянных повреждений и замедления прогрессирования заболевания. Побочные эффекты могут включать подавление костного мозга, поражение печени и тяжелые инфекции легких.

* TNF-альфа-ингибиторы могут препятствовать естественному производству воспалительного вещества, называемого фактором некроза опухолей. Это может помочь уменьшить утреннюю скованность, боль, припухлость или болезненных суставов.

* Если становится необходимой операция, то существует три основных ее типа, в зависимости от потребностей пациента. Эндопротезирование суставов — это замена суставов, которые сильно повреждены. Если воспаление суставов пациента приводит к разрыву сухожилия или рыхлению, может быть сделано восстановление сухожилий.Чтобы корректировать или стабилизировать сустав, может быть сделано слияние суставов. Это также делается, когда пациент не может быть подвергнут эндопротезированию суставов.

Правильное лечение артрита очень важно, потому что неправильное лечение или его отсутствие лечения может привести к необратимому повреждению суставов. Раннее и правильное лечение может помочь уменьшить повреждения суставов и боли в суставах.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник

Блоги медицины