МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Простудился – отдохни!

470

"Нежить" в применении к самочувствию является синонимом "астенического синдрома" – упадка сил, резкой слабости, иногда потливости, желания прилечь. Так вот эти сигналы организма нужно обязательно выполнять! Тогда он сможет направить всю энергию на стимуляцию иммунитета – который, и вправду, может сам справиться почти со всеми возбудителями. Не исключая и вирусы – против которых антибиотики бессильны, а универсальным, но не столь мощным лекарством является разве что интерферон. Белок, вырабатывающийся при вирусной атаке – и мешающий проникновению вирусных частиц в здоровые клетки.

Так что, первой и главной заповедью заболевшего простудой является обеспечить себе требуемый ослабленным организмом отдых. Собственно, врача нужно вызывать (при высокой температуре) или идти к нему самостоятельно хотя бы для того, чтобы получить "больничный лист". Иначе может не помочь никакая "экзотика" - вроде лечения коньяком с перцем и прочие извращения. Точно также, как к примеру, в самой крутой кардиологической клинике не смогут спасти больного инфарктом, если он на фоне наисовременнейшего лечения будет не лежать в постели, а продолжать ходить и даже бегать.

Ну и, потом, надо ж хотя бы немножечко быть и альтруистом – простуды то, обычно, весьма заразная штука. Так что, чем меньше больной будет пребывать на работе, в общественном транспорте и прочих людных местах – тем меньше от него заразится других людей.

Подробнее – в статье "Боремся с простудой!"

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины