МоваЯзык

/ Здоровое питание

Как углеводы откладываются в жир

11.3т

Прежде чем начать разрушать мифы и декларировать истину об углеводах, стоит разобраться в том, как происходит синтез жировой ткани в организме.

Из курса биохимии мы почерпнули знания о том, что если употреблять углеводов больше, чем мы расходуем, они успешно запасутся в жировую ткань до того момента, пока нам не нужно будет их использовать. Дополнительные энергетические ресурсы в организме хранятся в виде жировых отложений, либо гликогена в мышцах и печени. Гликоген из печени идет на нужды клеток, а мышечный гликоген идет на нужды мышечной ткани. К сожалению, организм не может накапливать гликоген бесконечно. И вот избыток откладывается в жировое депо. За этот процесс отвечает инсулин.

Энергия в организм поступает, как правило, в виде углеводов, которые разделяют на простые и сложные. Приоритетом в похудении и поддержании здоровья являются сложные углеводы из-за большого количества клетчатки в них. Клетчатка необходима для более медленного усвоения углеводов. Простые углеводы усваиваются быстро, они расщепляются до глюкозы, и это быстро приводит к ее росту в крови. Чтобы обезопасить организм от развития нежелательных последствий, вырабатывается инсулин в большом количестве для снижения уровня глюкозы в крови. И чтобы справиться с задачей быстро, инсулин преобразовывает глюкозу в жир и отправляет ее на хранение.

Абсолютно другой механизм преобразования сложных углеводов. Из-за наличия клетчатки в них, сложные углеводы расщепляются медленнее, глюкоза в крови повышается постепенно, что не способствует быстрому выбросу инсулина в кровь. И имея достаточно времени, инсулин спокойно преобразовывает энергию в гликоген. И мы имеет в течение длительного времени нормальный равномерный уровень энергии, который длится несколько часов.

И именно из простых углеводов проще синтезировать жир из глюкозы. Отсюда возникает простой вопрос на счет сложных углеводов — возможно ли набрать жировую ткань, если питаться только ими? И ответ так же прост, да -может, поскольку при избытке поступающей энергии, организм будет откладывать ее в жировое депо. И, соответственно, чем больше мышечной массы, тем больше депо для наполнения его гликогеном.

Следует понимать, что избыток энергии при заполненных гликогеновых депо не может свободно находиться в организме. Она должна быть преобразована во что-то, и это "что-то" — жировая ткань.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины