МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Эффект плацебо сильнее лекарств

730

Разгадка проблемы, почему лечение удается без, вроде бы, необходимых для этого лекарств, на самом деле, очень проста. Так называемый "плацебо-эффект". Формально – "эффект пустышки", когда вместо действующего лекарства дается обычная сода, тем не менее, оказывающая заметное облегчение при той или иной болезни. А реально – речь идет о самовнушении, вере в собственное выздоровление. Которые неотделимы от веры в своего врача. Как говорили великие доктора уже упоминаемого 19 века: "Если врач зашел в палату больного – а больному не стало легче – значит, это плохой врач". Потому что лекарства – временны, а вера – вечна.

Временами "плацебо-эффект" просто потрясает. Скажем, в исследованиях супер-дорогих препаратов для лечения рассеянного склероза их эффективность отличается от "пустышек" порой всего на несколько процентов. А возможны и другие варианты того же феномена. Так, уже многим поколениям студентов наставники-хирурги рассказывают о случаях, когда больным раком, ввиду неоперабельности из-за множества метастазов, просто зашивали вскрытый живот. Но после выведения из наркоза говорили, что все в порядке – опухоль благополучно вырезали. И больные нередко выздоравливали, уверенные в эффекте своего лечения.

Однако есть и другие примеры – "обратного плацебо-эффекта". Их обычно именуют "ятрогенными болезнями" – возникшими из-за неосторожных слов врача. В описанном выше случае "псевдо-операции" спустя 8 лет один из присутствовавших на ней студентов, уже получивший диплом, встретив на улице выздоровевшую больную, радостно сообщил ей: "Да ведь никакой операции не было – я так рад за Вас!" И несчастная женщина буквально "сгорела" от обострившейся опухоли за считанные месяцы…

Подробнее – в статье "Врачебная ложь: когда она спасает, а когда вредит"

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Блоги медицины