МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Опасные симптомы лейкоза

71.1т

Во все времена лейкозы — онкологические заболевания костного мозга — считались самым страшным видом рака. Главная причина этого — их стремительное развитие, а также совершенная бессимптомность на начальных стадиях. Хотя, по мнению врачей, начальных стадий у этой болезни почти нет, ведь в костном мозге отсутствует ткань, которой нужно разрастись, прежде чем навредить организму. Злокачественные клетки начинают проникать в кровь сразу же, как только зарождается болезнь, а потому проявляется она остро, бурно и заканчивается, увы, зачастую смертельным исходом.

При этом, в отличие от времен двадцатилетней давности, лейкоз перестал быть однозначно неизлечимым заболеванием. Мало кто об этом знает, но у детей он полностью излечивается в 90% случаев, а у взрослых почти в 50%. Кроме того, многие формы острых (самых скоротечных) лейкозов, когда-то уносивших жизнь человека за пару месяцев, теперь тоже успешно поддаются лечению. Правда, когда лечение это началось своевременно.

Патологический процесс при лейкозе заключается в том, что жидкость костного мозга, обеспечивающая адекватный процесс кроветворения (именно тут производятся клетки крови), замещается раковыми клетками, в результате чего в крови начинает не хватать всего того, что так непонятно прописано в анализах крови: тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов и так далее.

Врачи советуют распознавать у себя возможность возникновения болезни по анализу крови. Любое отклонение от нормы (в том числе и изменение уровня такого привычного гемоглобина), а особенно нарушение уровня тромбоцитов, должно заставить задуматься о состоянии своего здоровья и посетить гематолога.

На том кратком этапе, когда лейкоз можно выявить только по анализу крови, больной обычно не ощущает никаких недомоганий. А потом, фактически чуть ли не до терминальной стадии, главным симптомом может быть непроходящая слабость, никак не связанная с активностью человека. Повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность, головокружение, одышка - все это уже является поводом для беспокойства, так как говорит о серьезном уровне анемии, характерной для лейкозов.

Если вам говорят, что в последнее время вы выглядите усталым, осунувшимся, отекшим, нужно внимательнее прислушаться к своему состоянию, потому как бледность кожи лица и рук, воспаленные склеры глаз также нередко говорят о болезни.

Для лейкозов свойственны частые простудные заболевания и затяжные болезни, переходящие одна в другую. По этому поводу врачи обычно, как говорится, разводят руками, потому что никакой очевидной причины такого состояния нет. Ни прослушивание, ни прощупывание, ни рентген могут ничего не показывать, а вот обычный анализ крови в такой ситуации может быть и упущен.

Кстати, о прощупывании. Как справедливо возмущаются гематологи, терапевты и даже гастроэнтерологи, обычно подвергают пальпации правое подреберье, уделяя внимание печени и желчному пузырю. Но у большинства больных лейкозом увеличены могут быть вовсе не они, а селезенка, поэтому следует настаивать и на ее исследовании.

А еще для лейкозов очень характерны: воспаление лимфоузлов, нагрубание молочных желез у женщин, температура «вокруг» 37 градусов или внезапные необъяснимые ее скачки, кровоточивость десен и состояние, похожее на несильное отравление, то есть тошнота, дурнота и отсутствие аппетита.

Самые верные подсказки, которые при наличии перечисленных недомоганий должны заставить забеспокоиться:

— наличие генетической предрасположенности к заболеванию (если такое случилось с родственниками, не достигшими 55-летнего возраста);

— перенесенные недавно тяжелые болезни;

— слабый иммунитет и старческий возраст.

При подобных «сочетаниях» лучше всего, не дожидаясь серьезных последствий, сдать специальный для лейкозов анализ крови и сделать пусть даже и неприятную, но позволяющую выявить заболевание на ранней стадии пункцию костного мозга.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Блоги медицины