МоваЯзык

/ Новости медицины

Лекарства, которые нужны бойцам АТО, портятся в госхранилищах

3.7т

Государство никак не может отдать бойцам АТО "горы" медикаментов, которые просто портятся в хранилищах. Об этом говорится в сюжете программы Факты на телеканале ICTV.

Склады государственного резерва Украины есть почти в каждой области. Их запасы в последний раз обновляли в 2006-м. Только в Запорожье на так называемых "базах специализированного медицинского снабжения" сохраняется материальных ценностей и лекарств на несколько миллионов гривен, причем большая часть просто портится.

"Есть ряд медикаментов, которые уже не могут использоваться, потому, что срок годности уже закончился. И они тоже хранятся на складах, потому что и списать и утилизировать самостоятельно мы их не имеем права", - рассказала директор департамента здравоохранения Запорожской облгосадминистрации Наталья Мотовица.

Место нахождения таких объектов и ныне государственная тайна. Как и перечень того, что хранится, информация исключительно для служебного использования. Хотя, как удалось выяснить, речь идет об одеялах, матрасах, простынях, препаратах крови, антибиотиках, мобильных операционных столах и электростанциях для полевых госпиталей, и даже аптечное оборудование для изготовления растворов. Все это крайне необходимо бойцам.

С предложением к Госрезерву расконсервировать закрома, обратились представители местной власти Запорожья. Однако ответ откровенно поразил. Если хотите что-то получить - платите. Кроме того, чтобы приобрести, например, лекарства со складов, Госрезерв должен объявить о тендере. А для этого необходимо решение Кабинета министров. Такая же ситуация и с разбронированием имущества.

На сколько может затянуться эта процедура, тоже неизвестно. В Запорожье говорят, устали ходить по кругу и обивать пороги столичных чиновников. Поэтому напрямую обратились к премьеру и президенту.

"Я прекрасно отдаю себе отчет, что у нас хранятся большие ценности, и я знаю потребности наших лечебных учреждений, но не можем взять отсюда ни одной ампулы. Мы ничего не можем взять. Ми обязаны обеспечить сохранность этого имущества. Это уголовное наказание", - сказала директор департамента охраны здоровья Запорожской облгосадминистрации Наталья Мотовица.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины