МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Украине грозит вспышка полиомиелита

С 22 по 30 апреля проходит Всемирная неделя иммунизации. Именно ее мировые специалисты в области здравоохранения сегодня используют как повод напомнить об угрозе полиомиелита — серьезной болезни, вспышки которой периодически случаются в разных странах. В Украине от него привито меньше половины детей, а значит, нам тоже угрожает такая вспышка. О том, чем опасен полиомиелит, как его распознать, как он лечится, к каким последствиям приводит и как не допустить самого печального сценария, мы поговорили со специалистами, пишет Сегодня.

Полиомиелит — острое инфекционное заболевание. Вызывается полиовирусом, который поражает серое вещество спинного мозга и ЦНС. Вирус передается от человека к человеку через грязную воду или еду, так что полиомиелит — одна из "болезней грязных рук". Размножается в кишечнике, выделяется с фекалиями, а потом разносится. Заразиться полиомиелитом можно как от больного человека с выраженными симптомами, так и от носителя вируса, которого невозможно определить по внешним признакам. При этом инкубационный период достаточно долгий — до 35 дней. Противовирусных спецпрепаратов не существует — больных кладут в больницу на несколько недель и лечат различными препаратами. "Принято считать, что полио угрожает только детям, однако это не так: парализующее заболевание поражает людей разного возраста, в том числе и взрослых", — отмечает педиатр-инфекционист, медицинский эксперт Детского фонда ООН ЮНИСЕФ Катерина Булавинова.

Уберечь от полиомиелита может только вакцинация. Если человек получил четыре дозы вакцины против полио, то уже считается защищенным. Дополнительные дозы не запрещены — они закрепляют эффект. Кроме того, даже полностью вакцинированному взрослому или ребенку хорошо бы дать дополнительную дозу вакцины перед выездом в страну, в которой обнаружены вспышки или даже просто случаи полиомиелита. Такой подход применяется для того, чтобы свести риск к минимуму: ведь среди привитых обязательно найдется несколько человек, иммунитет которых в силу своих особенностей после введения вакцины "не включился", или те, кому ввели неправильно хранившуюся вакцину и она не подействовала.

Ребенок в возрасте старше года начинает часто контактировать с другими детьми, а значит, риск подхватить вирус у него выше. Поэтому перед выходом "в свет" детей надо защитить необходимым количеством доз вакцины (те самые 4 укола), которые предусмотрены первичным вакцинальным комплексом. Начав вакцинироваться до года, к своему первому дню рождения ребенок уже будет надежно защищен. А вот если вакцинация начинается в год или позже, защита будет слабее. "Во многих странах вакцинацию начинают не в 3 месяца, как в Украине, а в 2. Если по каким-то причинам ребенок не привит вовремя, вакцинироваться можно и нужно в любом возрасте — тактику вакцинации в каждом конкретном случае обязательно определяет врач", — говорит Булавинова.

"Считается, что до тех пор, пока в мире останется хоть один инфицированный вирусом полиомиелита, риск заражения этой болезнью во всех странах не исключен, поскольку полиовирус легко импортируется в страну, свободную от полио, и может быстро распространиться среди непривитых", — говорит д.м.н., заслуженный врач Украины, педиатр Светлана Казак. К примеру, при недавней вспышке полиомиелита в Таджикистане умерли 29 детей, более 480 осталось парализованными. Кроме того, вирус был завезен в Казахстан, Туркменистан и Россию. В этом году началась вспышка в Сирии, где уровень вакцинации детей был выше, чем сейчас в Украине. В прошлом году был обнаружен вирус полиомиелита в Израиле, но там из-за хорошо организованной плановой иммунизации никто не заболел. В этой стране также была проведена дополнительная кампания по вакцинации всех детей до 10 лет, чтобы остановить циркуляцию вируса.

Симптомы

Полиомиелит поначалу проявляется в виде заболевания, похожего на простуду или кишечную инфекцию, которое не проходит несколько дней. У больного может быть высокая температура (иногда она подскакивает резко, иногда растет постепенно), головные боли, боли в животе, горле, тошнота и рвота. Самая опасная форма болезни проявляется параличом: появляются сильные боли в мускулах, и, как правило, наступает паралич ног. Так происходит в одном случае из двухсот, причем человек уже никогда не сможет двигаться самостоятельно. Около 5—10% парализованных умирают из-за паралича дыхательной мускулатуры. Поэтому при проявлении любых настораживающих симптомов родители должны сразу же обратиться к врачу.

Профилактика

Звучит банально, но тем не менее простое тщательное и частое мытье рук, овощей, фруктов — самый надежный способ защиты от страшного вируса. Особое внимание гигиене должны уделить родители маленьких детей — обязательно следует мыть руки при смене подгузников.

Не лишним будет носить с собой и дезинфицирующее средство для рук, которое можно найти в любой аптеке.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины