МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Ароматы против гриппа

1.2т

Как с помощью ароматов укрепить иммунитет и правильно использовать эфирные масла в домашних условиях рассказывает психолог-ароматолог, ароматерапевт, натуропат Эмилия Крамар.

Эмилия Дмитриевна, какие ароматы вы можете порекомендовать в качестве профилактики гриппа и простудных заболеваний?

Наверное, все видели в продаже аромалампы. При ее покупке нужно обратить внимание на расстояние между свечой и резервуаром – оно должно быть 8–10 см, иначе вода будет кипеть, и химический состав масла исказится. После установления зажженной свечи в лампу в резервуар нужно налить воды, желательно отстоянной и достаточно чистой. Затем подбирается масло. В осенне-весенний период наиболее актуальны масла бергамота, лайма, линалоэ и элеми.

Бергамот – универсальное масло, которое успокаивающе действует на нервную систему и проясняет ум. Человек активен и в то же время спокоен. Лиметт – это итальянское название лайма, поэтому масла лайма и лиметта – одно и то же. Это масло очищает воздух, обладает жаропонижающим, спазмалитическим, противовоспалительным действием. Масло элеми (родственник ладана и мирры) – иммуномодулятор, антисептик, противовоспалительное средство. Масло линалоэ, которое получают из древесины одноименного дерева, обладает бактерицидными, антиконвульсивными и антисептическими свойствами.

На помещение 15 кв. м можно сделать композицию из 3 капель бергамота, 3 капель лайма, 2 капель линалоэ и 2 капель элеми. Комната наполнится ароматом свежести, и вы получите мощную процедуру по профилактике инфекционных заболеваний. Для первого раза достаточно зажечь аромалампу на 45 минут. Ежевечерние воскуривания ароматов – прекрасная оздоровительная практика, стимулирующая иммунную систему. После окончания сеанса можно оставить лампу с остатками воды и масла в комнате, они медленно испарятся, это вполне безопасно.

Для профилактики простуды очень хороши хвойные масла. На верхние дыхательные пути, легкие и бронхи хорошо воздействуют масло мирта и других растений семейства миртовых.

Чтобы не заразиться в транспорте и местах большого скопления людей, можно использовать аромаамфору. Детям 6–7 лет тоже рекомендована такая терапия в дозировке не больше 1 капли на амфору. Я бы рекомендовала мамам и папам иметь в своем арсенале для деток масла лаванды, эвкалипта, лимона, мандарина и апельсина.

Как еще используют эфирные масла в домашних условиях?

Если вы замерзли по дороге домой, согреет и расслабит ванна с добавлением 5–7 капель аромамасел. Используйте лишь те ароматы, которые вам хочется вдыхать. Вода не должна быть горячей, иначе масло быстрее испарится. Эти вещества не растворяются в воде, поэтому предварительно их можно растворить либо в десертной ложке любого жирного растительного масла, либо в жирном молочном продукте – половине стакана домашнего молока или сливок либо в столовой ложке сметаны. Продолжительность приема такой ванны – 15–20 минут. Если нет возможности принять ванну, сделайте ванночку для ног с тем же количеством капель масла. Количество воды не имеет значения, важно, сколько капель масла попадает в организм за одну процедуру. Детям до 7 лет в ванну следует добавлять 3 капли.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины