МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Как проявляется отравление метиленом

1.5т

Начнем с того, что метиловый (или же "древесный") спирт – очень сильный яд. Смертельная доза его начинается от 10 граммов, а при 30 граммах, принятых внутрь, погибают уже почти все. Кто остается живым – обычно слепнет, эта отрава имеет особое "сродство" к зрительному нерву. Этим объясняется и главные симптомы отравления – светобоязнь и "снежная буря" (вроде метели) перед глазами. Непереносимость обычного света объясняется расширением зрачков – как это бывает, например, при использовании атропина и его производных при осмотре глазного дна окулистом. Ну а пресловутая "снежная буря" – бурно развивающимся отеком зрительного нерва, с последующей вероятной гибелью.

Правда, симптомы эти развиваются не сразу – а спустя определенный "светлый промежуток" – обычно от 8 часов до 3 суток. Дело в том, что метилен сам по себе ядовит не сильно. И оказывает сходное с любыми другими спиртами действие – неплохо пьянит его употребивших. Но вот когда начинается процесс его превращения в печени – тогда и начинаются большие неприятности. Ведь если обычный этиловый спирт сначала преобразуется в уксусный альдегид, а затем – в такую же кислоту, то спирт метиловый превращается в альдегид муравьиный, а потом – в муравьиную кислоту.

Оба этих последних вещества – сильнейшие яды. Достаточно сказать, что раствор муравьиного альдегида, под названием "формалин" с успехом используется для консервации биологических материалов, например, трупов для изучения студентами-медиками в "анатомке". Дьявольский растров не может выдержать ни одно живое существо – не исключая бактерий, они в нем погибают. А ведь муравьиная кислота обладает еще более мощным "поражающим эффектом", нежели ее предшественник по химической реакции.

Вывести из организма как метиловый спирт, так и его производные крайне сложно. Усиление выделения почками мочи с помощью мочегонных (форсированный диурез) в этом случае малоэффективно. Чуть лучше помогает постоянное промывание желудка и кишечника (клизмами) – всосавшийся в кровь алкоголь все время секретируется в просвет желудочно-кишесного тракта – и вновь всасывается обратно в кровь. И если его убирать из желудка и кишечника – можно снизить концентрацию яда.

Реально эту задачу может решить только гемодиализ ("искусственная почка"). Но аппаратура эта довольно редка и дорогостояща. А диагноз отравления метиленом обычно тсавится тогда, когда этот спирт уже начал превращаться в более сильные яды. Увы, этот процесс идет очень быстро – и больного можно просто элементарно не успеть довезти до специализированного отделения.

Подробнее – в статье "Смертельный яд в бокале"

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Автор
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины