Как выявить миокардит

Как выявить миокардит

Как избежать смертельного риска, связанного с пропуском миокардита, которое так удачно "мимикрирует" под относительно неопасные болезни?

Увы – абсолютно уникальных клинических признаков для этого попросту не существует. По сути, в обычной поликлинике даже самый опытный доктор эту патологию может только предположить – по совокупности определенных симптомов – и направить больного для более серьезного обследования.

Так, при миокардите пульс может быть выше 90-100 ударов в минуту - а может остаться и нормальным. Тоже касается одышки при физической нагрузке – она может иметь место, а может и не иметь. Во всяком случае, до тех пор, пока больной, не подозревающий о наличии у себя опасного недуга (или успокоенный ошибочным диагнозом) будет продолжать вести привычный образ жизни – пока не загонит себя до прогрессирующей сердечной недостаточности.

Видео дня

Боли в сердце? На это тоже может быть тысяча и одна причина, в том числе относительно безобидные.

Тоны сердца, которые врач выслушивает фонендоскопом при миокардите обычно приглушены – но такими же они будут и у здоровых, но тучных людей, с большими запасами подкожного жира. Электрокардиограмма, на которую обычно возлагается максимум надежд на установку правильного "сердечного" диагноза, при недалеко зашедших стадиях покажет лишь небольшое снижение высоты зубцов.

Общий анализ крови может "порадовать" врача (в плане помощи в диагностике, конечно) повышением скорости оседания эритроцитов (СОЭ) – но она может остаться и вполне нормальной. Более показательны (хоть и не специфичны только для миокардита) изменения в биохимических анализах – ревмопробах и уровне ферментов клеточного распада, аланинаминотрансферазы (АлТ) и аспартатаминотрансферазы (АсТ). Но для этих анализов надо сдавать кровь из вены, строго натощак. В небольших лабораториях – не каждый день, а, скажем, понедельник и четверг. Так что, не каждый больной согласится терять свое драгоценное время из-за какой-то "мелочи".

Миокардит обычно вызывает увеличение размеров воспаленного сердца – что врач может определить и с помощью простукивания этих границ пальцами, а также с помощью рентгена. Но, опять же, если не у детей – то с возрастом эти границы могут быть расширены и из-за повышенного давления, избыточного веса и так далее.

Самым информативным методом диагностики миокардита является эхокардиография – она же "УЗИ сердца". На экране ультразвукового аппарата четко видно утолщение воспаленных стенок, снижение их сократительной способности – и, конечно же, появление между листками перикарда особо опасного "экссудата", воспалительной жидкости. Увы, но эхокардиографической приставкой снабжен далеко не каждый УЗ-аппарат – они имеются лишь в самых крупных городских и областных больницах и диагностических центрах. А в небольших районах на такое исследование могут только направить.

Подробнее – в статье "Такие разные маски миокардита"

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства