МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Специфика аллергии на алкоголь

2.3т

При чрезмерном употреблении спиртного ухудшается работа сердца, печени, нервной системы, почек, других органов. Но мало кому известно, что и аллергическая реакция может появиться по вине алкоголя. В этом случае алкоголь выступает сильным аллергеном. У многих людей после употребления спиртного краснеет кожа, появляется кожный зуд, жар.

Но даже в случае явной аллергии только единицы консультируются у врача. Люди пребывают в уверенности, что подобную реакцию на алкоголь стоит воспринимать, как вариант нормы. К тому же внешние проявления исчезают со временем.

Аллергия, в которой … нет аллергена

На самом деле алкоголь (этиловый спирт) не способен выступать, как аллерген. Это связано с тем, что алкоголь можно считать естественным метаболитом, образующимся в организме человека. Так что у иммунной системе нет претензий к данному веществу. Помимо этого, этиловый спирт и по своей молекулярной структуре не способен выступать, как аллерген. Так что аллергия на алкоголь развивается, когда создаются определенные предпосылк. В этом случае аллергеном или гаптеном (веществом, не являющимся аллергеном, но становящимся таковым после взаимодействия с определенными белками) выступают красители, примеси, прочие добавки.

К числу самых опасных (аллергенных) спиртных напитков относят:

  • вино;
  • коньяк;
  • пиво;
  • ликер.

В состав этих напитков входят ароматизаторы, экстракты растений, другие добавки. Но это не означает, что разведенный спирт или водка вполне безопасны. Спиртное делает выше проницаемость стенок в пищеварительном тракте. Из-за этого в кровь попадают микробные токсины и белковые соединения, среди которых оказываются аллергены.

Аллергия по вине плохих напитков и генов

Аллергия на спиртное бывает приобретенной и наследственной. Наследственная форма аллергии, как правило, считается характерной для всех представителей материнского или отцовского рода. Это — самая опасная разновидность аллергии, имеющая ярко выраженную симптоматику. В случае наследственной формы аллергии даже при приеме алкоголя в небольших дозах порой случается анафилактический шок.

Приобретенная разновидность аллергии формируется ввиду употребления спиртных напитков плохого качества. В такой продукции, по обыкновению, находятся красители в большом количестве, а также примеси, образующиеся при очистке спирта. Будьте бдительны, поскольку приобретенная разновидность аллергии на алкоголь формируется довольно медленно и без ярко выраженных симптомов. При этом происходит поражение внутренних органов, и человек приходит к врачу на очень запущенной стадии болезни.

Как проявляется алкогольная аллергия

Уникальной симптоматики у данной формы аллергии нет. Как и при других разновидностях аллергии здесь наблюдают:

  • отечность на лице;
  • появление красных пятен на коже;
  • насморк;
  • повышается артериальное давление;
  • кожная сыпь;
  • учащенное сердцебиение (явление тахикардии).

В самых тяжелых случаях может наступить удушье.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины