МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Употребление жирной пищи негативно сказывается на мозге ребенка

2.1т

Ученые установили, что употребление жирных продуктов детьми нарушает процесс развития мозга, что существенно увеличивая риск возникновения психических заболеваний или старческого слабоумия в будущем.

Результаты исследования специалистов опубликованы в Molecular Psychiatry.

Его авторы выяснили, что избыточное количество сахара и жира в рационе снижает уровень ключевого белка релина, который необходим для нормальных процессов связи между нейронами. Без данного белка функционирование мозга замедляется, что влияет на поведенческую гибкость и память. Более того, низкий уровень релина связан с существенно повышенным риском развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.

Свою теорию исследователи проверили на лабораторных мышах. К своему огромному удивлению они наблюдали замедление процессов функционирования мозга мышей уже в возрасте 4 недель, когда грызуны находились на диете с большим количеством жира и сахара. Что еще более пугает, повреждения мозга мышей были видимыми задолго до того, как они стали прибавлять в весе. При этом степень этих повреждений для мышей подросткового возраста было даже еще более выраженной, чем для взрослых грызунов.

Исследование сосредоточилось на функционировании префронтальной коры - части мозга, связанной с процессом принятия решений, личностными характеристиками, контролем социального поведения и планированием сложных действий. В отличие от остальной части мозга, префронтальная кора полностью развивается до начала взрослого периоды жизни, и это делает ее чрезвычайно чувствительной к травмам, стрессу и злоупотреблениям наркотиками.

В нормально функционирующем мозге нейроны производят белок под названием релин, который регулирует синапсы (связи между нейронами), позволяя им становиться сильнее или слабее по мере необходимости.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины