Готовимся к беременности!

Готовимся к беременности!

Давно прошли те времена, когда женщины рожали в браке больше десяти детей, не обращая внимания на всякие тонкости. Достаточно было просто регулярно быть блзким с мужем – и беременность наступала сама собой. Теперь же, когда один ребенок в семье – редкость, а два – вообще чуть ли не подвиг, к процессу подготовки рождения нового человека принято подходить более внимательно. Что, в общем-то, и оправданно. Ведь те, которые ставят в пример многодетных матерей прошлого, частенько забывают о том, какими высокими были тогда невынашивание плода и детская смертность.

Так что ответственность будущих мам можно только приветствовать. Главное, чтобы у них хватило решимости не опустить руки для того, чтобы сделать все, от себя зависящее при подготовке к зачатию. Кстати, не только у них – роль мужа тут не менее важна.

Для начала накануне планируемого прибавления в семействе желательно пройти хороший медосмотр. Визит к гинекологу – по умолчанию. Но даже если по его итогам осмотра остальных специалистов все будет в порядке – это будет важнейшим подспорьем для врачей, ведущих беременность.

Видео дня

Ведь последняя – серьезное испытание для женского организма. Во время нее могут возникать разные патологии – например, анемия (малокровие), повышенное давление, нарушение функции почек. И как должен будет поступить доктор, когда на энном месяце (а то и, вообще, за неделю до родов) к нему явится беременная с белком в моче, низким гемоглобином и прочим? Что это – осложнение беременности, или непролеченное до ее начала заболевание? Сравнивать то свежие анализы будет с не с чем.

Или то же давление крови. Допустим, у женщины болит голова – а "манометр" показывает 140/80. С точки зрения медицины – почти нормальный показатель. Но если беременная всегда было "гипотоником", с "рабочим давлением" где-то 100/50 – для нее и первая цифра будет уже почти "гипертоническим кризом", требующим немедленного вмешательства. Однако многие люди измеряют себе давление хорошо, если раз в несколько лет. Понятно, что и перед наступлением беременности это сделать просто необходимо.

Тоже самое касается осмотра глазного дна. Перед родами он проводится обязательно – иногда в этот период возникает "эклампсия", нарастающий из-за повышенного давления отек мозга с судорогами. А его степень определяется в том числе и по рисунку сосудов указанного глазного дна. Но если его раньше никогда не смотрели, а определенные изменения там были и раньше (например, после черепно-мозговой травмы, обычной гипертонии и т.д.) – врачи могут сделать ложные выводы о степени серьезности опасности эклампсии, назначить ненужные лекарства – что не очень желательно для здоровья будущего ребенка.

Последнее касается практически всех заболеваний. Лечить их лучше до беременности – нежели после ее наступления. Если в организме женщины мало гемоглобина (белка крови, переносящего кислород) даже для себя – откуда ж он возьмется еще и для нового человечка?! А многие антибиотики, например, обладают "тератогенным эффектом" – то есть, могут способствовать риску уродств развития плода. Но если без них сложно вылечить вовремя не диагностированную болячку, обострившуюся во время беременности – как быть тогда?

Важную информацию можно получить и по результатам основных анализов. В первую очередь, это, конечно, общие анализы крови и мочи. Первый способен указать на наличие в организме воспаления, анемии, аллергии и многого другого. Второй – на нарушение функции почек и мочевого пузыря. Не помешают также анализы биохимические (ревмопробы, билирубин, АЛТ, АСТ, креатин, креатинин, мочевина) – способные выявить те же воспалительные процессы, нарушение функции печени и почек.

Громадное значение имеет определение группы крови и, особенно, резус-фактора – обоих супругов. Ведь в случае резус-отрицательной жены и резус-положительного мужа, у будущего ребенка есть половина шансов получиться тоже резус-положительным. И тогда иммунная система матери начнет вырабатывать защитные анти-резусные антитела.

Собственно, для первого ребенка опасность они представляют редко (так как вырабатываются уже после родов) – но вот уже у второго (и последующих), с наличием резус-фактора, эти антитела могут вызвать гемолитическую анемию, разрушение детской крови имунной системой матери. Для предотвращения такой ситуации есть немало эффективных способов – но, чтобы их начать применять, необходимы данные анализов. Ну и, конечно, не помешает и анализ на свертываемость крови – ведь любые роды, даже физиологические – это неизбежное кровотечение.

Обязательным должно быть обследование обоих супругов на венерические заболевания – ВИЧ, сифилис, гонорею и некоторые другие. Ведь они могут протекать незаметно для взрослых людей – но очень осложнить (а то и сделать невозможной) беременность. К счастью, большинство из них (кроме, увы, СПИДа) лечатся довольно неплохо.

Будущей маме также необходимо сдать анализы на антитела к так называемым TORCH-инфекциям – токсоплазмозу, цитомегаловирусу, герпесу и т.д. Ведь они могут вызывать внутриутробное поражение плода. В случае обнаружения – пройти курс лечения. Кстати, для профилактики токсоплазмоза женщине желательно полностью исключить общение с кошками – главным переносчиком этого опасного заболевания. Если же в доме живет пушистая любимица – значит, предварительно нужно решить вопрос с ветеринаром. Если прививки смогут дать 100-процентную гарантию кошачьего здоровья и отсутствия "носительства" – "пусть живет", если нет – кису желательно отправить "в командировку", скажем, к родным.

Прививки могут потребоваться и самой женщине. В первую очередь это относится к краснухе – другому опасному заболеванию, вызывающему уродства развития у ребенка. Многие люди болели краснухой в детстве – после чего у них образуется стойкий иммунитет на всю жизнь. Но в этом случае в их организме находится соответствующие антитела – которые находят с помощью иммунологического анализа. Если же последних нет – желательно привиться. Но – не менее, чем за три месяца до планируемой беременности.

Дискутабельным выглядит вопрос о прививках против гриппа. Дело в том, что прогнозы прихода в страну той или иной его разновидности нередко оказываются ошибочными. Так что конкретная вакцина может оказаться бессильной во время эпидемии. Собственно, поэтому в российских школах давненько отказались от массовой вакцинации – предпочитая просто стимулировать неспецифический иммунитет детей иммуномодуляторами, начиная от копеечного "дибазола".

Хотя шприцы ныне одноразовые – но прочий инструментарий в современных больницах (особенно, дорогой) может применяться и по многу раз – после стерилизационной обработки. А это, увы, не всегда исключает возможность заражение вирусом гепатита В – что во время беременности может привести к ее срыву. Правда, вероятность этого не слишком высока, но… Прививка от этого заболевания проводится в три этапа – и не позже, чем за полгода до наступления беременности.

Не стоит забывать и о столбняке. Его спорами заражено до 80% почв – и при тяжелом течении он опасен не только для плода, но и для жизни матери. К счастью, подавляющее большинство людей, начиная с раннего детства, прививают "АДС-вакциной" (то есть, "адсорбированной дифтерийно-столбнячной"). К сожалению, иммунитет от нее образуется не на всю жизнь – каждые 10 лет надо проводить повторную вакцинацию. Обычно ее факт записывается в медицинской карточке. Так что, если со времени последней прививки прошло 10 лет (или больше) – ее тоже желательно сделать, не позже чем за месяц до планируемого зачатия.

Если все перечисленное в этой статье будет выполнено будущей мамой – это значительно увеличит ее шансы на благополучную беременность. Правда, есть еще некоторые моменты, связанные самим моментом зачатия – но подробный разговор об этом в следующей статье.

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства