МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Рак кожи – не приговор!

958

Что означает для больного подтверждение диагноза «рака кожи»? В расхожих представлениях это нередко ассоциируется едва ли не со «смертным приговором». К счастью, это далеко не так. Отдельные формы рака кожи, например, базалиома, могут протекать без метастазирования по 20 лет. Что, разумеется, не означает того, что их не нужно выявлять и лечить.

Плоскоклеточный рак более агрессивен и быстроразвивающийся – но, опять же, в большинстве форм дает метастазы относительно редко, всего до 1% случаев, как минимум, в ранних стадиях.

А вот меланома, опухоль как раз тех клеток, которые продуцируют пигмент меланин, и обеспечивающий вожделенный для многих загар – да, она очень опасна. Достаточно сказать, что при удельном весе в 5-15% от общего числа случаев рака кожи, меланома обеспечивает 75% смертности по этой нозоологии.

Но и по указанному заболеванию прогноз нельзя назвать однозначно трагичным. Правда, увы, наша статистика сильно отстает в положительном смысле от таковой в развитых странах. Так, если смертность от меланомы в течении первого года заболевания в США составляет всего 2% - то у нас, по данным Национального института рака – целых 16,1%. 5 лет после установления диагноза живут 90% заболевших американцев – но лишь 49,7% украинцев.

И ведь дело здесь не только в общем недостатке средств, идущих у нас на медицину – главное, это именно ранняя диагностика. И, разумеется – готовность приложить все силы для борьбы за свое здоровье. Вместо того, чтобы сначала не обращаться к врачу, пока совсем не станет невтерпеж – а потом, сразу после установки диагноза, впасть в депрессию и заранее себя «похоронить». Великий Гете не зря сказал в своей поэме «Фауст»: «Лишь тот достоин жизни и свободы – кто каждый день идет за них на бой!» У американцев это получается, увы, лучше, чем у нас – мы гораздо чаще опускаем руки, когда еще далеко не все потеряно. Необходимо побыстрее ломать этот губительный стереотип – при этом, конечно же, не забывая о необходимости тщательной профилактики этой группы опасных заболеваний.

Подробнее читайте в статье ''Белоснежкам'' нужно прятаться от солнца"

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины