МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Ученые создали "Тест смерти"

10.1т

Для тех, кто хочет узнать, будет ли он жив через пять лет, ученые из Финляндии и Эстонии разработали "Тест смерти". Об этом сообщило издание DailyMail.

Для проведения теста, у человека необходимо взять немного крови. Затем собранный материал изучают и сообщают пациенту уровень риска умереть в течении пяти лет от всевозможных заболеваний (от проблем с сердечно-сосудистой системой до рака).

Даже здоровый с виду человек может получить плохой результат "Теста смерти".

Создатели теста надеются, что раннее выявление скрытых болезней может увеличить шанс успешного излечения. Врачи не сомневаются, что многие люди будут противится прохождению такой диагностики.

Для создания "Теста смерти", исследователи брали образцы крови у 17 тыс. дабровольцев (в целом здоровых людей) и исследовали их кровь на более чем 100 различных химических веществ.

В течении нескольких лет, ученые отслеживали здоровье добровольцев. Они сравнивали состав крови тех, кто выжил, с теми, кто умер.

В результате исследований, ученые выявили четыре химических сигнала (биомаркера), которые прогнозируют высокий риск смерти от любой болезни в течение пяти лет. Ранее, считалось, что только один биомаркер связан с плохим здоровьем – альбумин.

Все четыре химических соединения всегда находятся в крови человека, но ключ к "Тесту смерти" находится в количестве и соотношении этих биомаркеров, сообщает журнал PLoS Medicine.

Закономерность работала также, когда ученые учли такие факторы, как курение, злоупотребление алкоголем, ожирение, преклонный возраст, уровень холестерина и проблемы связанные с кровяным давлением.

"Интересно то, что биомаркеры отражают риск смерти от очень разных типов заболеваний, таких как болезни сердца или рак. Они, словно, являются признаком общей слабости в организме", - рассказал исследователь из Института молекулярной медицины в Финляндии Йоханнес Кеттунен.

"Все это мы делаем для того, чтобы в будущем люди, которые выглядят здоровыми, но имеют скрытые опасные для жизни болезни, могли обнаружить и вылечить заболевание", - добавил ученый.

Он подчеркнул, что до того, как тест станет общедоступным, ученые должны провести еще массу исследований.

Есть опасения, что не все люди захотят менять свой образ жизни или лечиться, после прохождения "Теста смерти". Будут и фаталисты, которые не захотят ничего предпринимать.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины