МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Ученые открыли клеточный механизм долголетия

2.4т

Ученые из Университетского медицинского центра в Амстердаме исследовали кровь долгожительницы Хенрике ван Андель-Шиппер, завещавшей свое тело после смерти науке. В поисках механизма, ответственного за старение, геронтологи сделали существенный шаг вперед. Исследование показало, что продолжительность жизни человека тесно связана с активностью стволовых клеток в его организме.

По данным vesti.ru, биологи изучили кровь и ткани Хенрики ван Андель-Шиппер, скончавшейся в возрасте 115 лет в 2005 году, - чтобы понять, какие изменения происходили с ними по мере старения. Этот анализ позволил сделать вывод, что продолжительность жизни может напрямую зависеть от способности стволовых клеток к воспроизводству. Жизнь подходит к концу по мере утраты стволовыми клетками спососбности продолжать создавать новые клетки и ткани. Истощаясь к концу собственного жизненного цикла, стволовые клетки начинают отмирать, что негативно сказывается на возможности организма регенерировать. В случае ван Андель-Шиппер ученые выяснили, что к концу ее жизни львиная доля белых кровяных телец в ее организме производились всего двумя стволовыми клетками.

По словам исследователей, человек рождается примерно с 20 тысячами кровяных стволовых клеток, но с возрастом их число сокращается. Сейчас ученые пытаются выяснить, можно ли воздействовать на стволовые клетки так, чтобы задать им режим бесконечного деления. И можно ли воспрепятствовать старению, если пополнить организм недостающими в его возрасте клетками, полученными врачами в молодости.

Ранее у Хенрики ван Андель-Шиппер были выявлены мутации, которые, по версии специалистов, играют роль защитного барьера для таких опасных недугов как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, а также атеросклероз. При жизни у женщины поразительно долго сохранялись ясные умственные способности: результаты тестов на мыслительные функции, которые она прошла в 113-летнем возрасте, превосходили средние показатели 60 – 75-летних пациентов, а позднее, в ходе посмертного вскрытия тела, эксперты не обнаружили никаких признаков нейродегенеративных заболеваний.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины