МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Когда болит поясница

11.7т

С возрастом у многих людей начинает побаливать поясница. Да, впрочем, и "не с возрастом" тоже – такие симптомы могут наблюдаться даже у детей и подростков. Просто за последними обычно присматривают их родители – которые, в конце концов, и выясняют после обследования в поликлинике причину недомогания их детей. А вот взрослые часто относятся к своим болячкам откровенно "пофигистически". У кого то времени за заботами не хватает – а кому-то просто лень к врачу обращаться. Особенно, если, на первый взгляд, ничего серьезного не происходит. Ну, что с того, что болит – главное, чтобы температуры не было да можно было ходить и работать. Максимум, выпьют какую-нибудь таблеточку – и все.

Увы, универсальных "таблеток от поясницы" в природе не существует. По одной простой причине – заболевания, могущие вызывать поясничную боль, развиваются по самым разным механизмам. Потому, например, таблетка но-шпы, могущая снять спазм мочеточников при почечно-каменной болезни поможет при обострении пояснично-крестцового радикулита (или даже более легкого "люмбаго" – просто синдрома поясничной боли) "как мертвому припарки". А, скажем, диклофенак натрия, очень эффективно справляющийся с радикулитами и люмбаго даже сам по себе, без помощи витаминов и биостимуляторов, боль в спазмированных от прохождения почечного камешка мочеточниках слегка притупит. Но сам спазм ничуть не уменьшит – стало быть, эффект этот будет чисто "симптоматический", без влияния на основные механизмы болезни.

Если же поясница болит из-за начинающегося воспалительного заболевания почек, гломерулонефрита, например – тогда и но-шпа, и диклофенак с анальгином тоже окажут чисто временный, симптоматический эффект снижения боли. Но на сам воспалительный процесс, грозящий развитием почечной недостаточности, ничуть не повлияют. Это все равно, что лечить воспаление легких одним аспирином – без антибиотиков. Температура снизится – но тяжесть состояния не уменьшится.

Между тем, ранняя диагностика и такое же раннее (и правильное!) лечение способно значительно улучшить прогноз при всех вышеперечисленных болезнях. И тогда люмбаго, или даже вначале не слишком выраженный радикулит не перейдут в стадию, когда больной не может встать с кровати из-за сильных болей - – помочь ему могут даже не уколы, но "капельницы".

Гломерулонефрит в первые дни можно будет "погасить" ударными дозами антибиотиков и гормонов – не дожидаясь фазы, когда может помочь лишь аппарат "искусственной почки". А эффективная спазмолитическая и терапия поможет "песку" или даже мелким камешкам выйти по мочевыводящим путям в унитаз – не вызвав необходимости не то, что операции, но даже и воспаления стенок этих путей из-за царапания их стенок упомянутой дрянью.

Что делать при возникновении болей в пояснице

В общем, "чтобы не было мучительно больно", при возникновении дискомфорта в спине нужно максимально быстро обратиться в поликлинику. А за неимением таковой, в случае, если медреформа достигла Вашего населенного пункта – хотя бы к "семейному врачу". А уж он, в свою очередь, должен решить – нужна ли в этом случае консультация смежных специалистов.

Правда, даже для принятия такого решения нужна опора не только на методы клинического осмотра – но еще и лабораторная и инструментальная диагностика. Конечно, кой-какие симптомы могут дать доктору немалую информацию о предположительной у больного патологии. Например, "симптом Пастернацкого" – одна ладонь врача ложится на область почек пациента, а кулаком другой руки он начинает несильно стучать по этой ладони. В случае патологии почек (любой) в глубине тела, там где этот орган и находится, больной начинает чувствовать дискомфорт.

Если же такого дискомфорта нет (или он возникает только посредине спины, в месте прохождения позвоночника) – значит, в данном случае, скорее всего, имеет место заболевание позвоночника (остеохондроз, например), мышц (миозит) или нервных корешков (радикулит). Для уточнения диагноза применяется (в основном – невропатологами) еще один симптом – Ласега. Больному, лежащему на спине, врач начинает медленно по очереди поднимать выпрямленные в коленном суставе ноги. При пояснично-крестцовом радикулите такой подъем вызывает усиление болей в пояснице. Чем более выражено воспаление – тем на меньший градус можно поднять ногу на больной стороне. Или – с обоих сторон, при двустороннем радикулите.

Диагностика причин боли в пояснице – УЗИ и лабораторные анализы

Тем не менее, как мельком указывалось выше, еще более важную информацию дают анализы и медицинские приборы. В первую очередь это, конечно, самый обычный анализ мочи. Появление в нем эритроцитов, в норме быть там не должных, "цилиндров" (кроме гиалиновых, встречающихся и в норме), высокий уровень лейкоцитов сразу же настораживают в плане наличия у больного почечной патологии. Вскользь заметим, что радикулиты-остеоходндрозы изменений в моче не дают. Как и в крови – в то время, как при болезнях почек там может нарастать уровень креатинина, свидетельствующий о почечной недостаточности, а также факторов воспаления, вроде С-реактивного белка.

Еще большую информацию дает ультразвуковое исследование. Песок и камни в почках оно обнаруживает мгновенно – да и признаки воспаления, острого или хронического, тоже. Хотя, конечно же, окончательный диагноз, после сопоставления данных клинического осмотра, лабораторных анализов и УЗИ ставит только врач. Впрочем, каким бы "универсалом" не был участковый терапевт или семейный врач – при наличии подозрения на почечно-каменную болезнь или радикулит лучше получить консультацию еще и хирурга и невропатолога соответственно.

Своевременное обращение в медицинское учреждение для проведения необходимых диагностических процедур несомненно улучшит течение любой болезни, при которой может присутствовать боль в пояснице. Да и само лечение обойдется больному значительно дешевле и, скорее всего, будет идти значительно быстрее и при менее строгом лечебном режиме, чем при несвоевременной диагностике.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины