МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Причины мерцательной аритмии: от алкоголизма до инфаркта

449

Причины этого заболевания могут быть самые разные. В пожилом возрасте на первом месте идут ишемическая болезнь сердца и атеросклероз, вызывающий склерозирование и сердечной мышцы - то есть, замены ее мышечных клеток на неактивные соединительнотканные. Если процесс затронет синусовый узел – возможны самые разные виды аритмий, включая и мерцательную.

А еще процесс склерозирования сердца может протекать "остро" – не несколько недель. При инфаркте, например, воспалительных заболеваниях миокарда (ревматизме, обычном миокардите) – и все том же алкоголизме. Включая "пивной" – с его классическим симптомом "пивного сердца" – когда оно, не в силах перекачивать десятилетиями целые лишние литры поглощенного напитка, расширяется и, опять же, частично превращается в соединительнотканный рубец. Порой нарушение ритма связано с повышением уровня гормонов щитовидной железы – тиреотоксикозе. В этом случае, правда, лечение основного заболевания может восстановить сердечный автоматизм без дополнительных усилий врачей.

В целом, по статистике, лица до 60 лет болеют "мерцалкой" в 1% случаев – а после 60-ти этот же показатель доходит до 6%. Что, мягко говоря, очень много.

Подробнее – в статье "Когда сердце ''мерцает''

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины