МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Стресс – причина болезни Альцгеймера

937

Эксперты Медицинской школы Университета Калифорнии (University of California) в Сан-Диего выяснили, что частые стрессы провоцируют не только выработку, но и накопление нерастворимого тау-протеина (tau protein), вызывающего нейродегенеративные заболевания.

Нерастворимый тау-протеин походит на нейрофибриллярные клубки (НК) – скопления белка, обнаруживаемые в мозге при болезни Альцгеймера.

Автор исследования Роберт Риссман (Robert Rissman) говорит о выявлении причины развития болезни Альцгеймера спорадического типа, на которую приходится 95% всех случаев болезни Альцгеймера в мире.

Исследование с участием грызунов доказало, что стрессовая ситуация приводит к фосфорилированию, т.е. присоединению остатков фосфорной кислоты, и изменению растворимости тау-протеина в нейронах, что способствует развитию этой болезни.

В первую очередь тау-протеином поражается гиппокамп – зона памяти в мозге. Однако редкий стресс не оказывает негативного воздействия. Ученые считают, что именно хронический стресс – главная причина развития факторов, играющих роковую роль в возникновении болезни Альцгеймера.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "болезнь Альцгеймера" на OBOZREVATEL.

Источник

Блоги медицины