МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Как избавиться от аллергических реакций

7.1т

Аллергические заболевания кожи человечество пока не одолело. Наоборот, с развитием цивилизации количество аллергенов увеличивается. Если раньше люди страдали из-за цветения трав и шерсти животных, то сегодня добавились моющие средства и продукты с красителями и вкусовыми добавками. Есть ли способ полностью избавиться от кожных реакций, и как профессионально лечить аллергию?

Что означает термин "аллергия"?

Из-за многолетней путаницы в терминах сегодня все аллергические заболевания кожи объединены в одну группу под названием "атопические дерматиты". Раньше в истории болезни пациента с 10-летним стажем кожных заболеваний значилось множество различных диагнозов, начиная с экссудативно-катарального диатеза и заканчивая экземами. В результате врачи не всегда могли понять, от чего страдает человек – от аллергии или иных кожных проблем.

Пациенты продолжают именовать атопический дерматит аллергией. В нашем случае – это кожные ее проявления. Каков механизм запуска аллергических реакций кожи? Кожа и слизистые оболочки организма снабжены тучными клетками. Именно они содержат на своей поверхности массу рецепторов, чувствительных к аллергенам. Как только в организм попадает опасное вещество, тучная клетка улавливает его и, лопаясь, выпускает в окружающую ткань гистамин. Это очень агрессивное вещество вызывает раздражение кожи или слизистых в зависимости от места прохождения реакции. В результате развивается атипичная аллергическая реакция: красные пятна, зуд, волдыри. Это и есть атопический дерматит.

Каковы причины развития атопического дерматита?

Предсказать, какое вещество может спровоцировать неадекватную реакцию организма, невозможно. Ведь аллергия – это сложная иммунологическая реакция организма на любые вещества окружающей среды.

Аллергены могут быть пищевыми (злаковые, молочный белок, цитрусовые), бытовыми (домашняя пыль и живущие в ней сапрофиты), лекарственными (антибиотики, витамины). Кроме того, аллергию провоцируют пыльцевые аллергены (пыльца трав, деревьев), инсектные (яд насекомых) и эпидермальные (шерсть, перхоть, слюна животных или человека).

Существует два способа найти причину атопического дерматита: сделать кожные аллергопробы или сдать анализ крови на определение агрессивных веществ.

Каковы особенности атопического дерматита в разном возрасте?

Считается, что если аллергия сопровождает ребенка с момента рождения, у него есть все шансы забыть о ней к 7-летнему возрасту. Если атопический дерматит начинается позже, он останется с человеком на всю жизнь.

Продолжение читайте в еженедельном мультимедийном журнале "ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ"

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины