МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Украину будут атаковать три опасных штамма гриппа

888

Этой зимой здоровье украинцев будут испытывать на прочность сразу три штамма гриппа. Ожидают, что в стране разгуляются знакомые нам: калифорнийский и "Виктория" (так называемый "свиной грипп"), которыми мы уже успели переболеть в минувшие годы. Еще появится совершенно новый, к которому у нас пока нет иммунитета, — грипп типа В "Висконсин". По симптомам он не отличается от других типов — высокая температура, боль в горле и в мышцах, головная боль и др. Но так как к нему нет иммунитета, то вероятность его подхватить возрастает.

Эпидемиологии про­­­гнозируют, что грипп может нагрянуть в декабре. "Предполагаем, что первым проявится "Виктория", а за ним в феврале появится новый штамм, — говорит "Сегодня" завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко. — Хотя не исключено, что пик эпидемии может выпасть на март. Такое уже было. Ожидаем, что меньше всего люди будут болеть калифорнийским вирусом — у украинцев уже успел выработаться иммунитет против него, но он самый опасный среди этой тройки и переносится тяжелее". Пока прогнозировать, будет ли глобальная эпидемия гриппа, сложно.

"Как себя поведет грипп, станет ясно только в начале зимы. Однако украинцы сами создают вирусу благоприятную обстановку. У нас очень мало людей прививается — всего 0,5% населения. Для сравнения, в Канаде 30%, — говорит Мироненко. — Наши люди предпочитают отлежаться дома, а не идти в больницу. А когда обращаются за помощью к медикам, то нередко бывает поздно — уже сложно избежать тяжелых последствий".

УСПЕТЬ. Эксперты говорят, что привиться нужно успеть до декабря. "К сожалению, никакая профилактика народными средствами (чеснок, закалка и пр. — Авт.) или витамины не смогут уберечь от гриппа.

Противостоять ему может только вакцина, — говорит Мироненко. — Организму взрослого человека достаточно 10—14 дней, чтобы выработать иммунитет к вирусу после прививки, ребенку потребуется около трех недель. А маленьким детям до 3 лет, которые прививаются впервые, нужно делать вакцинацию поэтапно. Поэтому стоит начинать уже сейчас готовить их к гриппу".

В поликлиниках говорят, что пока крайне мало людей приходят сделать прививки, наплыв ожидают к концу месяца. "На бесплатную прививку могут рассчитывать малообеспеченные, многодетные семьи, медперсонал... Остальные могут купить вакцину в аптеке", — рассказали в одной из поликлиник Полтавы. Цена на ампулу 50—300 гривен. Правда, в аптеках нам сказали, что пока остались прошлогодние запасы, новые ждут к концу месяца.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины