МоваЯзык

/ Болезни и лечение

В Украину вернут дефицитные прививки от кори и краснухи

4.1т

Минздрав пообещал летом вернуть в Украину вакцины от ЮНИСЕФ против кори, краснухи и паротита, дефицит которых страна испытывала последний год.

"Также сейчас проходит регистрацию ряд вакцин, которые будут закупаться по программам ООН и ЮНИСЕФ. До конца мая вопросы с вакцинами против БЦЖ, дифтерии, столбняка, кори, краснухи будут закрыты", — заявил замминистра Игорь Перегинец, передает "Сегодня".

Без необходимых вакцин Украина дошла до критической ситуации, эксперты предвещают вспышку опасных заболеваний.

"Если поставки вакцин не возобновятся в ближайшее время, скоро мы можем столкнуться со вспышками болезней, о которых не слышали 40—50 лет. Но пока мы держимся — какое-то необходимое количество препаратов удавалось покрывать за счет гуманитарной помощи от того же ЮНИСЕФ и других международных организаций", — считает главный внештатный консультант по вопросам вакцинации детей департамента охраны здоровья КГГА Ольга Костенко.

Среди родителей малышей, которые ожидают прививок, начала распространяться волна паники. В роддомах детям прекратили делать обязательную прививку от туберкулеза, в государственных поликлиниках тоже не хватает вакцин.

"Врачи мне сказали, что сейчас не прививают, но при выписке проведут мне консультацию, где и как ее можно сделать. Мы с мужем узнавали: сейчас вакцина есть только в двух частных клиниках в нашем городе, которые продолжают закупать российскую вакцину. Стоит прививка около 600 грн", — рассказала журналистам Александра Стасевич, которая стала мамой несколько дней назад.

Тем временем Минздрав утверждает, что ситуация не столь критична, и хотя в последнее время и были перебои с поставками, эпидемий не прогнозируют.

По состоянию на начало апреля Украина уже получила 40402 упаковки препаратов для лечения туберкулеза ("Протех", "Теризидон", "Натрия аминосалицилат") и 624 флакона для лечения редких заболеваний ("Миозим"). Следующие партии препаратов обещают завезти в Украину в течение апреля-мая 2016 года.

Напомним, ПРООН работает по контрактам с семью компаниями (в тендере победили четыре украинских и три иностранных компании) на закупку 18 видов противотуберкулезных лекарств на сумму $6,7 млн. Что касается препаратов для лечения редких заболеваний (таких как, например, муковисцидоз), то ПРООН подписала контракты общей стоимостью $562,64 тыс.

Как сообщал "Обозреватель", ранее терапевт назвал категории пациентов, которые могут умереть от гриппа.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины