МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Армен Никогосян – легендарный хирург, который спасает украинских солдат

20.1т

Вместе с украинскими военными в зоне АТО работают и медики. Многих из них туда не призывали, они приехали сами. Врачи дежурят на блокпостах, спасают жизни в полевых госпиталях. Несмотря на нехватку медикаментов и войну, они спасают жизни сотен солдат, которые без них просто бы погибли.

"Доктор, я никуда не поеду"

Армена Никогосяна на востоке знают многие. Опытный хирург был врачом Майдана и уже больше трех месяцев вместе с медсестрой Аленкой и водителем Ильей работает под свистом пуль. Их машина скорой — одна из немногих, которая из г. Изюм (25 км от Донецкой обл.) выезжает на срочные вызовы в зону боевых действий.

"Раньше, — рассказал Вестям Армен, — большинство сигналов поступало со стороны Славянска и Краматорска, а теперь, когда эти города заняла украинская армия, чаще стали выезжать в сторону Луганска и Донецка". Историй о спасенных жизнях у хирурга сотни — его бригада предоставила помощь более чем двум сотням бойцов, бригаде Армена удалось вывезти около 500 человек. "Часто приезжаем на вызов, вытаскиваем из ребят большие осколки, предлагаем перевезти их на лечение в больницу в Изюм или Харьков, а они отвечают: "Доктор, я никуда не поеду. Я нужен своей стране здесь, в бою", — поделился Армен.

Вместе с историями о спасении солдат есть у хирурга и тревожные рассказы. "Вспоминаю историю о семье, чья машина две с половиной недели назад подорвалась на фугасе между Семеновкой и Николаевкой. Выжила только 10-летняя Мария (сейчас девочку лечат в ожоговом центре в Харькове. — Авт.), ее родители вместе с бабушкой погибли. С момента трагедии прошло полторы недели, а тела взрослых и не думали забирать. Мы с Аленкой за ними поехали прямо в поле. Маму и бабушку собрали по кусочкам, а тело папы так и не нашли. Их похоронили только пять дней назад" — с грустью говорит хирург.

А волонтер Иван Звягин рассказывает, что, кроме лекарств, медикам в зоне АТО не хватает элементарных мешков для вывоза останков погибших. "Никто об этом не заботится" — вздыхает волонтер.

Старый реанимобиль команды Армена, который в свое время достался Майдану от украинца из Словакии Петра Токача, сильно износился (сейчас он на ремонте в Киеве). Недавно из Венгрии им перегнали б/у скорую марки Volkswagen. "Эту скорую купили на деньги украинской диаспоры в Венгрии. Машина — вовсе не реанимобиль: сейчас в ней есть только носилки, остальную медицинскую начинку вытянули до того, как авто попало к нам" — рассказал Армен.

Напомним, за время проведения антитеррористической операции погибли 258 военнослужащих. 922 бойца получили ранения, а в плену остаются 45 военных. При этом по данным на 2 июля погибли 193 украинских военнослужащих, ранения получили 615 человек.

Тем временем, в Луганске объявили трехдневный траур по погибшим в ходе боев мирным горожанам. В частности, за минувшие сутки в Луганске в результате боевых действий погибли 8 мирных жителей, из них 1 ребенок.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "АТО на Донбассе" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины