Лежите на здоровье!

Лежите на здоровье!

Так уж сложилось в мировой культуре, что из всех видов положения человеческого тела самым презираемым считалось лежание. Издавна образ "лежебоки" являлся синонимом лентяя. А термин "расслабленный" употреблялся в том же значении, что сейчас – "парализованный".

А, например, в школе, как минимум, до недавнего времени, детям непрерывно внушали "страшилки" о гигантском вреде чтения лежа. Дескать, будешь читать таким образом – быстро если не ослепнешь, что очки точно оденешь.

На самом деле, процесс развития цивилизации давно внес значительные коррективы в указанную методологию. Но, увы, на культурологическом уровне пока это не очень заметно. И, скажем, плохо скрываемая ирония по поводу "мужа, плюхающегося после работы на диван" продолжает оставаться ходульным штампом современной журналистики.

Видео дня

Между тем, вопрос о вреде лежания весьма дискутабельный. То есть, конечно, в былые времена, когда решающим способом заработка был физический труд – вопросов, как раз не возникало. Пусть лежать и приятно – но так и с голоду умереть было можно. Что крестьянину у сохи, что рыцарю в доспехах с утра до ночи приходилось "пахать в поте лица" – пусть даже и в фигуральном смысле.

А вот нынче ситуация другая. Работа значительного числа людей – интеллектуальная. Что, опять же, сейчас является синонимом работы "сидячей". Самое интересное, что о вредных последствиях сидячего образа жизни, хоть мельком, но осведомлены почти все. Однако единственной полезной альтернативой в общественном мнении является лишь физическая активность.

Кратковременные физнагрузки пользы не приносят.

Спору нет – побольше двигаться действительно намного лучше, чем много сидеть. А хуже, чем сидеть – только стоять, недаром варикозное расширение вен является профессиональной болезнью продавцов и монахов, выстаивающих по несколько часов кряду то ли за прилавком, то ли в храме. В таком положении мышцы ног, в отличи от ходьбы, поочередно почти не сокращаются – помогая венам выталкивать кровь наверх. В результате чего собственные слабенькие мышцы этих сосудов быстро истощаются – а сами вены расширяются вплоть до образования настоящих "мешков". Чреватых образованием тромбов, в случае отрыва грозящих смертельно опасными осложениями, вроде инфаркта, инсульта. Или тромбоэмболии легочной артерии, несущей больший риск, чем два предыдущих заболевания вместе взятые.

Вот только призывать побольше двигаться после длительного трудового дня, пусть даже проведенного за рабочим столом – из той же оперы, что и проповедовать пользу пищевого воздержания. Теоретически все с этим согласны – а вот практически аппетитно покушать, вставая после обеда сытым, хочется тоже всем. А сидение на диете предполагает наличие недюжинной силы воли – и способности к самоограничению.

Так и с рекомендацией побольше двигаться – когда усталое тело просит скорейшего отдыха. Между тем, "полумеры" в действительно нужной физической активности малоэффективны. Так ученые университетов Лестера и Лафборо из Великобритании проанализировали результаты 18 исследований с участием, в общей сложности, 800 тыс. человек. В итоге обнаружив, что регулярное посещение фитнес-клубов не снижает риск заболеваний сердца и сахарного диабета, если большую часть суток человек проводит сидя.

Оказывается, выполнение упражнений в течения 30 минут в день недостаточно, чтобы вести здоровый образ жизни. Для профилактики заболеваний "сидячей" жизни нужно помнить о физической активности в течение всего дня. Или, по крайней мере, не указанные жалкие полчаса. Другие исследования показывают, что хотя бы приятными прогулками на свежем воздухе надо заниматься минимум пару часов в день.

Лежание лечит кровообращение и позвоночник.

Тем не менее, есть еще одна альтернатива. Та, о которой подсознательно знает каждое живое существо – не исключая и людей. И правда – много ли мы видим долго стоящих или сидящих домашних животных, тех же кошек и собак? Они либо бегают по своим делам (или в поисках добычи) – либо расслабленно лежат. А ведь у "четвероногих", в отличии от ставших на "задние лапы" людей, вес тела равномерно распределен на все позвонки. А у вертикально стоящих "двуногих" позвонки давят друг на друга, причем больше всего достается самому нижнему, пояснично-крестцовому отделу. Что прогнозируемо и заканчивается остеохондрозом уже после 20 лет – с преобладанием пояснично-крестцовых радикулитов в 80% случаев общей неврологической заболеваемости спинномозговых нервов.

А что же происходит во время нашего перехода в горизонтальное положение? Да масса очень полезных для здоровья вещей! Расслабляется большинство мышц – в том числе и тех, что поддерживают по время ходьбы и стояния позвоночник. Сами позвонки перестают давить друг на друга – направляя свои "гравитационные" усилия исключительно на безответный диван.

Благодарные вены ног также освобождаются от запредельной для них нагрузки по перекачиванию крови на большую высоту. Мгновенно снижается нагрузка на сердце, которому, опять же, не надо качать артериальную, богатую кислородом кровь к голове на добрый метр. Сразу же снижается артериальное давление – что у гипертоников само по себе может привести к его нормализации безо всяких лекарств. Однако при этом кровоснабжение мозга, опять же, увеличивается – в том числе, и за счет расслабленных (а значит, и расширившихся) позвоночных артерий, дающих две трети мозгового кровотока.

Когда лежишь – лучше думаешь.

А что в свою очередь дает улучшение питания мозговых клеток – объяснять не надо. Вот лишь один показательный пример. Ученые из Школы физиологии Австралийского национального университета выяснили, что самые умные решения человек принимает, находясь в положении лежа.

В ходе эксперимента доктор Даррен Липницкий предложил 20-ти добровольцам разгадывать анаграммы. Во время выполнения заданий участники принимали сначала вертикальное, а затем горизонтальное положение. Оказалось, что наиболее и быстро и правильно решение приходило к людям в положении лежа.

Авторы исследования объясняют такой эффект несколькими причинами. Во-первых, при размышлениях в положении лежа в кровь поступает большее количество норадреналина. Этот гормон работает как нейромедиатор ЦНС, повышает внимание и познавательную способность. Во-вторых, лежащий человек чувствует себя спокойно и ему легче сосредоточиться на решении задачи.

Что ж, остается лишь сожалеть, что топ-менеджеры солидных фирм, в ложном понимании мобилизирующей роли дисциплины, требуют от подчиненных поиска правильных решений, сажая их за круглый стол – а не укладывая на удобные диваны к "комнате для мозговых штурмов" :) Впрочем, этот недочет каждый может исправить сам – приняв нужное положение уже у себя дома. Ведь человек интеллектуального труда не думает лишь тогда, когда спит. Да и в объятиях Морфея, если быть точным, процесс мышления не прекращается – но лишь приобретает другие формы.

Понятно, что и обучение подрастающего поколения, в том числе, во время чтения учебников и другой литературы, исходя из вышеприведенной информации, тоже лучше производить в положении лежа. Спору нет – от слегка поднимающейся-опускающейся во время дыхания книжки на груди ребенка его глазные мышцы, управляющие изменением кривизны "хрусталика", несколько перенапряжены в сравнении с чтением сидя.

Но если учитывать не только лучшую обучаемость лежа, но и другие вредные факторы сидения – варикоз, сколиоз, остеохондроз – право, риск (и то, не обязательный) небольшой близорукости кажется однозначно "меньшим злом" в сравнении с предыдущими болезнями.

Кстати, лежание после работы вовсе не обязательно переводить в сон. Так и до полной детренировки того же сердца доиграться можно. Просто, хорошо отдохнув на диванчике, можно с новыми силами взяться за лучшую профилактику ожирения и гиподинамии – ходьбу и даже бег. Проявив при этом куда большие успехи, чем при самочувствии "загнанной клячи" после трудового дня в офисе.

Так что, дорогие читатели – лежите на здоровье! То, что это не просто благое пожелание

disclaimer_icon

Материалы на этом сайте рекомендованы для общего информационного использования и не предназначены для установления диагноза или самостоятельного лечения. Медицинские эксперты MedOboz гарантируют, что весь контент, который мы размещаем, публикуется и соответствует самым высоким медицинским стандартам. Наша цель – максимально качественно информировать читателей о симптомах, причинах и методах диагностики заболеваний. Призываем не заниматься самолечением, а для диагностики заболеваний и определения методов их лечения советуем обращаться к врачам.

Популярные врачи

Лекарства