МоваЯзык

/ Здоровое питание

Как покупать продукты, чтобы не толстеть

1.4т

Отправляясь в магазин, оставьте дома кредитку, а вместо нее возьмите наличные. Ученые пришли к выводу, что возможность оплачивать покупки кредитной карточкой становится причиной того, что покупатели супермаркетов слишком часто наполняют свои тележки нездоровыми продуктами, способствующими набору лишнего веса.

Исследователи из Университета Нью–Йорка проанализировали данные о покупках, которые тысяча добровольцев-покупателей совершала в течение 6 месяцев. В итоге эксперты пришли к выводу: когда человек расплачивается не наличными, а карточкой, в его корзине часто оказываются не совсем здоровые продукты, купленные в результате импульсивного решения.

"Данные о том, что способ оплаты за продукты может влиять на импульсивное поведение и выбор между здоровой и нездоровой пищей, очень интересны. Эпидемия ожирения указывает на то, что импульсивные покупки и потребление вредной пищи являются больным вопросом для многих потребителей", – отмечают специалисты.

По их мнению, необдуманным и не всегда полезным для здоровья покупкам способствует именно оплата кредитками, а не наличными деньгами. Срабатывает психологический фактор – для восприятия человека труднее расстаться с осязаемыми наличными, чем с невидимыми деньгами, которые лежат у него на банковском счету. Поэтому, когда мы платим "реальными" деньгами, которые достаем из кошелька, то осознаем, что сами контролируем ситуацию, и это пресекает импульсивные желания потратить их на что-то не нужное, так как заставляет нас мысленно взвешивать целесообразность каждого товара. Наблюдения показывают, что в подобной ситуации люди чаще выбирают полезные продукты, а, значит, меньше рискуют фигурой.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины