МоваЯзык

/ Новости медицины

5 известных личностей в истории, страдавших психическим расстройствами

2.8т

10 октября отмечался Всемирный день психического здоровья. Более 450 миллионов человек на планете страдают психическими заболеваниями. Причинами расстройств является обилие информации, политические и экономические катаклизмы в стране и, конечно, стрессы.

Правда, по исследованиям тех же ученых, неполадки с психикой часто связаны с гениальностью. Именно они провоцируют творческий процесс. Так, возможно, если бы не психические сдвиги, наша культура и искусство лишились бы многих уникальных людей. О некоторых из них мы расскажем отдельно:

1. Эдгар Алан По (1809-1849)

Американский поэт и писатель, по словам современников, страдал расстройством психики, хотя точный диагноз ему так и не поставили. У него случались провалы в памяти, приступы мании преследования, галлюцинации и паника из-за темноты. Известен случай, когда По оказался одержим идеей найти девушку по имени Мэри Деверо, дядю которой он одажды отстегал хлыстом. Ради этого он совершил путешествие из Филадельфии в Нью-Йорк. Найдя ее, он стал задавать на тот момент уже взрослой, замужней девушке странные вопросы – любит ли она своего мужа и так далее. Потом он закатил скандал, но, сменив гнев на милость, решил остаться выпить чаю. Без приглашения. Выпроводить По из дома удалось лишь после того, как тот порезал ножом несколько редисок и потребовал, чтобы Мэри спела его любимую песню. После этого он удалился, причем найти его не могли несколько дней. В итоге писатель обнаружился в окрестных лесах.

Проблемы с психикой усугублялись еще и тем, что По злоупотребления алкоголем и опием.

2. Эрнест Миллер Хемингуэй (1899-1961)

Умственное расстройство у американский писателя спровоцировали частые острые приступы депрессии. Суицидальные наклонности, мания преследования, частые нервные срывы – все это мешало работе Хемингуэя после того, как он вернулся с Кубы. Чтобы улучшить свое состояние, он решил лечь в психиатрическую клинику. Но двадцать сеансов электрошока ему не помогли. Выйдя из клиники, Хемингуэй понял, что по-прежнему не может писать. Это натолкнуло его на мысль покончить с собой, однако его близкие пресекли попытку суицида. Жена писателя уговорила его пройти повторный курс лечения, однако намерения покончить с собой у него остались. Спустя пару дней после выписки Хемингуэй выстрелил себе в голову... Хоть бороться с болезнью ему не хватило духа, он все же остался верен своим идеалам, о которых писал: "Мужчина не имеет права умирать в постели, либо в бою, либо пуля в лоб".

3. Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Знаменитого на весь мир писателя нередко посещали звуковые и зрительные галлюцинации. Периоды апатии сменялись приступами активности и возбуждения. Все это и многое другое – симптомы шизофрении, сопровождающейся приступами психоза. Писатель имел своеобразные представления об устройстве собственного тела, считая, что его органы несколько смещены, а желудок располагается "вверх дном". Кроме того, Гоголя преследовала клаустрофобия. В последний год жизни писателя проблемы с психикой обострились. Он жаловался на страх смерти, постоянно молился, отказался от еды. В ночь с 11 на 12 февраля он сжег рукописи, сказав, что это все происки нечистой силы. В итоге, после неэффективного лечения, 21 февраля 1852 года Гоголь умер по неизвестным причинам. Кто-то утверждает, что писатель отравился ртутью, кто-то считает, что совершив самоубийство, Гоголь выполнил контракт перед дьяволом.

4. Винсент Виллем ван Гог (1853-1890)

Психическая неуравновешенность постигла и знаменитого голландского живописца. Он страдал шизофренией, которая сопровождалась звуковыми и слуховыми галлюцинациями и приступами бреда с суицидальными мыслями. А в последние 3 года жизни художника болезнь настолько сильно прогрессировала, что Ван Гог стал причинять себе телесные увечья. Так, он отрезал себе мочку и нижнюю часть левого уха и отослал в конверте своей возлюбленной. После этого художника поместили в больницу для душевнобольных в Арле. Периодические улучшения сменялись приступами и очередными попытками излечиться. Ван Гог продолжал творить до самой смерти, но его картины никто не хотел покупать, из-за чего художник жил впроголодь. Иногда ему даже приходилось есть свои краски. 27 июля 1890 года Ван Гог смертельно ранил себя пистолетным выстрелом.

5. Сергей Александрович Есенин (1895-1925)

Мало кто знает, но знаменитый русский поэт страдал маниакально-депрессивным психозом. Его мучили мания преследования, вспышки ярости и неадекватное поведения. Есенин крушил мебель, бил посуду и зеркала, оскорбляя окружающих – все это не просто признаки горячего темперамента, а симптомы болезни, которые обострялись из-за пагубного пристрастия поэта к спиртному. Он не раз пытался лечиться как за границей, так и в России. Правда, все усилия не дали результатов – в очередной раз выписавшись из клиники, через месяц поэт покончил с собой.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины