МоваЯзык

/ Болезни и лечение

55-летний майдановец выжил после 6 ранений

3.4т

Спустя полтора месяца после февральского расстрела митингующих в центре Киева пошел на поправку активист, который выжил после 6 (!) прицельных ранений. 55-летний житель Львовской области, строитель Владимир Венчак говорит, что снайперы стреляли по нему из трех наименований оружия, но тяжелые ранения не стали для него смертельными.

"Сегодня" разыскала его в одной из клиник Праги, где он приходит в себя после расстрела 20 февраля. "В меня стреляли на Институтской возле станции метро Крещатик. Помню первое ранение. Такое ощущение, что тебя ударили кувалдой в плечо через легкое, — рассказал нам Венчак. — В легких у меня две дырки. Ранили в руку, нескольких пальцев нет, ранена и нога, но пули не задели кость. Скорее всего, что после выздоровления (на него понадобится еще около двух недель) снова вернусь на Майдан. Продолжать бороться". Зять Венчака, медик Назар Коваль, который митинговал вместе с тестем, рассказывает: "Когда Владимир очнулся после произошедшего на Майдане, то увидел, что находится в очень светлой комнате, а рядом стоит женщина с бритвой. Мол, после этого стало страшно и сразу же спросил у этой женщины, на каком свете находится — живой или уже там... Оказалось, что это была врач, которая готовила его к операции. Сейчас ищем клинику, где тестю могли бы сделать протезирование пальцев, которых его лишил снайпер одним выстрелом", — рассказал нам Назар Коваль.

Как рассказали активисты Майдана, сейчас в больницах продолжают лечиться более десятка тяжело пострадавших митингующих. Среди них немало людей творческих профессий, для которых руки — рабочий инструмент. Например, 29-летний Виталий Хланюк из Бориспольского района Киевщины — кузнец, а на его правой руке не хватает пальцев. Активисты, собирающие средства на лечение пострадавших, говорят, что, например, Виталию потребуется либо протез, либо "перешивание" нескольких пальцев с левой руки на правую. А вот 27-летнему Александру Абаеву недавно пришлось вернуться из заграничного лечения, потому как иностранные врачи так и не нашли у себя специалиста такой квалификации, который смог бы помочь при очень сложных огнестрельных ранениях в руки. Сейчас такого врача ищут в Украине.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Читайте все новости по теме "Евромайдан" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины