МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Тепловой удар для ребенка может быть смертельным

1.1т

После долгой холодной зимы каждый рад приходу весны и с нетерпением ждет лета, которое уже не за горами. Особенно радуются лету дети, что не удивительно, ведь лето – это солнце, фрукты, отдых на море или у реки и, конечно же, летние каникулы. Чтобы не испортить впечатления от летнего отдыха, следует помнить о некоторых опасных состояниях, риск развития которых возрастает именно в жаркое время года. К таким состояниям относится тепловой удар у ребенка – тяжелое, порой смертельно опасное явление.

Тепловой удар возникает как следствие неспособности организма бороться с общим перегреванием. Способствуют развитию теплового удара активные игры и физические нагрузки, чересчур теплая одежда и обезвоживание организма (например, в результате недостаточного питьевого режима). Дети, в силу своей несовершенной терморегуляции, подвержены тепловым ударам гораздо в большей степени, чем взрослые люди. Поэтому длительное пребывание на жаре и активное поведение ребенка при высокой температуре окружающей среды требует от родителей повышенного внимания.

Симптомы теплового удара развиваются, как правило, внезапно (лишь иногда их появлению предшествуют боли в мышцах, в животе и сильная жажда): появляется рассеянность, нарушается сознание, резко повышается температура тела (до 39-40°С), характерно затрудненное поверхностное дыхание (одышка) и учащенный, неритмичный пульс. Кожные покровы ребенка, пострадавшего от теплового удара, красные, сухие и горячие, зрачки расширены. Может начаться рвота или носовое кровотечение.

При подозрении на тепловой удар родители должны немедленно вызвать скорую помощь и начать мероприятия по охлаждению тела ребенка. Для этого пострадавшего переносят в тень или уносят в прохладное помещение, раздевают и либо погружаю в ванну, наполненную прохладной водой (20 °С), либо обтирают салфеткой, смоченной в воде комнатной температуры с последующим обдуванием ребенка теплым воздухом. Необходимо также положить пузырь со льдом или салфетку, смоченную в прохладной воде, на лоб, в подмышечные и паховые впадины ребенка. Если ребенок в сознании и реагирует на действия взрослого – его следует сразу же начать поить небольшими порциями теплой воды.

Для теплового удара характерны головные и мышечные боли, снять которые поможет прием препаратов на основе ибупрофена – например, препарата Бофен (Борщаговский химико-фармацевтический завод). Бофен выпускается в виде суспензии для приема внутрь, которую легко дозировать при помощи прилагающейся мерной ложки. Сладкий апельсиновый вкус суспензии Бофен обеспечивает спокойное отношение ребенка к приему этого лекарства. Бофен снимает болевые ощущения, постепенно нормализует температуру тела и устраняет последствия теплового удара.

Легкая или умеренно-тяжелая форма теплового удара и своевременная помощь, оказанная пострадавшему, способствуют быстрому улучшению самочувствия и восстановлению нормального состояния детского организма. И, тем не менее, ребенка, перенесшего тепловой удар, следует обязательно показать врачу.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Источник

Блоги медицины