МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Ученые: чем старше отец – тем выше вероятность дефектов у ребенка

3.4т

Ученые обнаружили прямую зависимость между возрастом отца и количеством врожденных мутаций у ребенка, вызывающих такие патологии как аутизм или шизофрения. За передачу 97% мутаций в ДНК плода ответственны пожилые мужчины. Об этом сообщает Daily Mail.

Ученые несколько десятилетий размышляли о связи между родителями и врожденными дефектами у детей, слоняясь к мысли, что развитие мутаций зависит от возраста матери.

Но, согласно последним исследованиям, ученые ошибались.

Исследование было проведено специалистами компании "Decode Genetics". Они пришли к выводу, что с возрастом качество спермы у мужчин снижается: в клетках сперматозоидов происходит преобразование генотипа, что приводит к генетическим повреждениям или мутациям.

Таким образом, вероятность того, что 40-летний отец передаст своему ребенку генетическую мутацию, возрастает в два раза.

"Общество традиционно сосредоточено на возрасте матери, но такие расстройства как аутизм или шизофрения зависят от возраста отца. Чем дольше человек откладывает отцовство, тем больше вероятность того, что в его сперме произойдут генетические повреждения. Поэтому я полагаю, что увеличение количества пожилых отцов тесно связано с увеличением случаев рождения детей с аутизмом", - рассказал доктор Кари Стефанссон, возглавивший это исследование.

С выводами ученых, которые были опубликованы в авторитетном журнале Nature, согласен и клинический генетик из Оксфордского университета - профессор Эндрю Уилки, обнаруживший связь между возрастом мужчины и синдромом Аперта - врожденной аномалией развития черепа.

"По мере увеличения возраста мужчины возрастает вероятность того, что его ребенок родится с деформацией черепа. Зачатие ребенка после 40 лет напоминает азартную игру, ведь вполне возможно, что плод будет развиваться абсолютно нормально, но иногда такая игра ведется против мужчин, вследствие чего на свет появляются младенцы с врожденными дефектами. Мой совет мужчинам: не откладывайте продолжение рода на потом, не дожидайтесь, пока вам исполнится 50".

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины