МоваЯзык

/ Болезни и лечение

5 фактов о трансплантации органов, о которых вам не расскажут врачи

10.9т

Эту историю написал житель США, которому требуется пересадка легких.

!. Ждать донорского органа – испытание

Ожидать, что кто-то погибнет и врачи сочтут его легкие подходящими для вас - достаточно неприятно само по себе.

Кроме того, если вы хотите получить орган, вам нужно многое поменять в жизни. Это естественно затрагивает и вашу семью.

Автору пришлось переехать, как можно ближе к больнице, в которой можно будет сделать операцию. Вся жизнь теперь проходит в ожидании Звонка.

2. Вероятность получить инфицированный орган все же есть

Кроме того, что орган нужно максимально быстро изъять из донора и как можно скорее "вставить в реципиента" , его нужно проверить на всевозможные заболевания.

В тот момент, когда реципиент уже находится под наркозом, может оказаться, что у донора есть какая-нибудь инфекция, а это равносильно выкидыванию 30000 долл на ветер.

Десять процентов всех органов доноров считаются органами "высокого риска" - они поступают от доноров, чья прошлая жизнь проходила с повышенным риском вирусных инфекций (ВИЧ, гепатит В или С).

Также достаточно большое количество доноров – это бездомные люди. Если семью не находят, делается звонок в службу, которая ведет учет регистра ожидающих орган.

3. Все эпизоды в сериалах о донорских органах – это выдумка

И они очень раздражают людей, которые действительно ждут орган. Все эти кадры, где хирург принимает решение отдать орган хорошему герою, а его лечащий врач ему помогает – сплошное вранье.

В США есть Национальный совет, в котором решают, куда отправлять тот или иной орган. Кроме того, вся процедура – тайная.

Приблизительно это происходит так: появляются донорские органы, организация обеспечения органами проверяет в базе, кто ждет каких органов, принимается решение (с у четом расстояния между реципиентом и донором, срочности, типа и размера органа, группы крови и.т.д ). После выбора пациента, органы отправляются в клинику.

То есть хирург не принимает никаких решений, он может только внести ожидающего пациента в список.

4. Всегда есть вероятность отторжения

Отторжение происходит постепенно и медленно. Вообще оно напоминает вялотекущую простуду и вам придется пить еще больше таблеток.

Конечно, есть и острая форма отторжения – тогда пациент умирает в течение 24 часов.

5. После операции ваша жизнь изменится еще больше

Пока я нахожусь "по эту сторону забора", но вот, что я знаю о жизни после пересадки легких: иммунная система будет находиться в ее наиболее подавленном и уязвимом состоянии в течение первых нескольких недель после пересадки.

Я буду носить специальную повязку на лице в течение 6 месяцев.

И буду очень часто посещать больницу: проводить там около часа в день на протяжении трех месяцев.

Конечно, у меня появится список, что делать можно, а что – нельзя.

Конечно, я должен буду избегать большого скопления людей.

Мне будет запрещено водить машину и даже сидеть на переднем сидении, так как подушка безопасности может повредить грудную клетку.

Мне нельзя будет поднимать ничего тяжелее пачки молока очень долгое время.

Больше никогда мне не разрешать есть суши из-за высокого риска заражения сальмонеллой.

Также мне нельзя будет даже подходить к черепахам по той же причине.

Это история с хорошим концом : 27 августа 2014 года, автору этой заметки были успешно трансплантированы оба легких и сейчас он может свободно дышать.

"Хотя я точно еще не готов бежать марафон, но сейчас я чувствую себя намного лучше. И с каждым днем мне становится лучше, чем до операции. Позади остались те 7 месяцев тоски и депрессии, страха и сомнений, которые одолевали меня и заставили написать эту заметку", - написал Дж.Ф. Сарджент, Эйрик Гумэни.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Место
Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины