МоваЯзык
Главная Блоги

/ Болезни и лечение

Сифилис: причины появления, симптомы

27.4т

Сифилис считается классическим венерическим заболеванием. Для этой хвори характерно поражение слизистых оболочек, кожи, внутренних органов (желудка, сердечнососудистой системы, печени), нервной и костно-суставной системы.

Почему случается заражение

Заражение связано с деятельностью микроба спиралевидной формы — бледной трепонемы. Ключевая особенность трепонемы состоит в большой подвижности – каждая микробная частица бледной трепонемы размножается делением на несколько составляющих каждые тридцати три часа. На этом основывается лечение сифилиса. Обычно заражаются сифилисом половым путем. Но не редкими бывают случаи с заражением бытовым путем, когда случается контакт с невысохшим отделяемым от больного сифилисом. Болезнь способна передаваться от одного партнера к другому при поцелуе через слюну, через предметы общего пользования с невысохшим отделяемым, где содержатся бледные трепонемы. Частыми бывают случаи с заражением сифилисом не рожденного ребенка от матери. Также сифилисом заражаются через сперму больного.

Симптомы болезни

Первым признаком заболевания в первичной стадии сифилиса становится твердый шанкр. Это образование формируется в зоне внедрения в тело бледной трепонемы. Твердый шанкр выглядит, как плотная, безболезненная, красноватая субстанция с явлением эрозии на вершине. Воспаления возле твердого шанкра не бывает. В середине твердого шанкра наблюдают плотный налет желтого или серого цвета. Твердый шанкр достигает диаметра в десять или двадцать миллиметров.

Твердый шанкр образуется на половых органах:

  • на наружном и на внутреннем листках крайней плоти;
  • на головке полового члена;
  • в венечной борозде.

Также случается локализация на малых или больших половых губах, на мошонке и лобке. Иногда твердый шанкр встречают вне половых органов — на миндалинах в полости рта, на красной кайме губ, на сосках молочных желез.

В дополнение к первому симптому болезни иногда появляется:

  • бессонница;
  • общее недомогание;
  • возросшая раздражительность;
  • головная боль;
  • температура тела повышается до 38 градусов;
  • болят суставы и кости;
  • отекают гениталии.

Что будет потом

Через четыре или шесть недель шанкр заживет и может создаться впечатление, что беда минула. Но спустя месяц — полгода хворь вновь даст о себе знать, если конечно, болезнь не лечили. На этот раз болезнь проявится бледно-розовыми или красными высыпаниями, которые часто появляются на ладонях и ступнях, в анальной зоне или на половых органах. Кондиломы не проходят в течение 3-6 месяцев, но и они пропадают. Заболевание переходит к тому этапу, когда человек уже не заразен. Но возбудителю удается проникнуть внутрь организма, где поражается головной и спинной мозг, костная ткань, кровеносные сосуды. Развивается осложнение, человека сражает паралич, слепота, случается психическое расстройство и смерть

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

Читайте все новости по теме "венерические болезни" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины