МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Что украинцы знают о туберкулезе. Исследование

1.8т

30% украинцев ошибочно думают, что туберкулез неизлечим. Об этом сообщила руководитель программы «Остановим туберкулез в Украине» Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Татьяна Билык.

«Фонд провел исследования об осведомленности людей о туберкулезе. Оно проводилось в рамках реализации программы «Остановим туберкулез в Украине» при финансовой поддержке Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Исследование показало, что лишь 26% украинцев знают об основном признаке туберкулеза - кашле более трех недель, а 6% - об обильном ночном потовыделении», - сказала она.

В то же время, подчеркнула Билык, наибольшая осведомленность относительно главного способа передачи туберкулеза через воздух – у 80% респондентов.

54,6% респондентов уверены, что главный риск заражения туберкулезом - люди, находящиеся в тюрьмах. И лишь 23% респондентов знают, что диагностика туберкулеза в нашей стране бесплатна, а 7%, что и за лечение нужно платить.

Билык подчеркнула, что основной причиной, по которой люди не желают обращаться к врачу, заподозрив болезнь, является высокая стоимость медицинских услуг (27,3% респондентов), а также просто нежелание идти к врачу (20,3%).

«Знания украинцев об основных признаках туберкулеза, способах передачи инфекции и методах лечения сегодня являются одним из главных факторов преодоления эпидемии в Украине. Даже при хороших условиях лечения и наличии медикаментов люди не пойдут диагностироваться и лечиться, если мало знают о туберкулезе. Исследование, проведенное в рамках нашей программы, показало, что 30% людей не знают, что туберкулез излечим, а общение с теми, кто болел ранее, вполне безопасно. Поэтому мы и впредь будем уделять большое внимание повышению осведомленности населения», - отмечает Билык.

Исследование проводилось в течение октября 2011 г. - января 2012 г. Было опрошено 5004 респондента в 81 городе, 26 поселках городского типа и 99 селах Украины.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Источник

Блоги медицины