МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Секреты донорства: куда после сдачи попадает кровь, и как выявляют ВИЧ и сифилис

2.5т

С тех пор как в госпитали начали привозить раненных террористами бойцов, ажиотаж вокруг Харьковского областного центра службы крови не утихает. В Сети то и дело появляются призывы сдать кровь для военнослужащих. "Сегодня" побывала в хранилище крови и выяснила, на сколько хватит запасов плазмы и эритроцитов.

В будний день у регистратуры центра небольшая очередь желающих помочь, причем многие сдают кровь не впервые. Еще несколько недель назад медикам приходилось объяснять добровольцам, что дефицита крови нет и быть не может. "За счет того, что увеличился поток доноров в наш центр, мы приостановили заготовку в других 17 отделениях трансфузиологии в области и взяли большую нагрузку на себя. Но так как летом в плановом потреблении крови обычно происходит спад до 10%, поступление раненых на нашу работу практически не повлияло. Это 5—7%, и для нас эта цифра не является критичной", — рассказала Сегодня главврач областного центра службы крови Вадим Яворский. Сейчас в среднем сюда приходят до 200 добровольцев, сдавая в сумме около 100 литров крови в день.

Весь процесс стартует на втором этаже, где доноры заполняют документы, проходят медобследование и поднимаются в просторный зал с кожаными креслами и телевизорами, где, собственно и сдают кровь. Сотрудники центра уверяют: даже с очередью донор потратит на все про все не более получаса. После этого кровь разделяют на плазму и эритроциты, а небольшие пробирки-спутники отправляют на специсследование. Как оказалось, возможные ВИЧ, сифилис, гепатит В и С в крови определяет отнюдь не человек: чтобы исключить ошибку, исследование проводят на двух современных хемилюминесцентных анализаторах. "Это полностью автоматический комплекс: одновременно в "гнездо" можно поставить 125 пробирок с индивидуальными штрихкодами, машина сама берет кровь на анализ и уже через 40 минут выводит результаты на компьютер", — объясняет завлабораторией Павел Лопатин.

Если кровь не забраковали, плазму отправляют на полугодичный карантин в специальные морозилки, где поддерживается температура -42 градуса. Но если одно из хранилищ впечатляет своим масштабом, ведь там находится более 40 специальных камер для заморозки, в помещения на цокольном этаже приглашают со словами "А хотите зиму?". Действительно, очутившись в гигантских морозилках, рассчитанных на 2500 литров, где хранятся сотни доз плазмы, из-за холода отказывается работать даже техника. К слову, всего в центре — около 6000 литров плазмы, которая может храниться максимум три года. Притом в среднем по Харьковской области ее уходит до 10 000 литров в год.

Эритроциты, по словам сотрудников центра, хранятся до 30 суток при температуре от +4 до +8 градусов, поэтому этот запас все время должны пополнять. "Сейчас у нас осталось до 1000 доз эритроцитов, так что даже автономно мы можем просуществовать еще две недели. Однако мы держим и заготавливаем кровь так, чтобы она вся ушла максимум на 15-й день", — объясняет завотделом комплектования донорских кадров Юрий Верховенко.

В самом пункте выдачи крови эритроциты хранят в холодильниках, а выдают при помощи спецпрограммы: контейнер с плазмой или эритроцитами подносят к сканеру, который считывает информацию, и автоматически формируется накладная.

Портрет донора: помогают женатые

В Харьковской области — более 300 000 кадровых доноров крови, которые, при необходимости, могут спасти жизнь другим. И в центре службы крови составили портрет их потенциального донора. Как оказалось, это женатый мужчина от 25 до 35 лет, который работает или пока еще учится в вузе. "25% наших доноров — это женщины, а остальные 75% — мужчины. Однако, если рассматривать брак крови, то здоровее все же женщины, причем из Харькова, а не из сельской местности. Активнее всего сдают кровь студенты, и именно у них мы выявляем меньше всего брака крови", — рассказывает главврач Харьковского областного центра службы крови Вадим Яворский.

По словам сотрудников центра, среди харьковчан в основном кровь сдают люди до 45 лет, а вот жители области становятся донорами и до 50. "Так как в мире больше всего людей с I группой крови, то, соответственно, именно они чаще всего и становятся донорами. Однако проблем с редкими группами крови, к примеру, с IV с отрицательным резус-фактором, в области нет благодаря кадровым донорам", — уверяет главврач облцентра службы крови.

В доноры — после завтрака и звонка

Донорам в областном центре по ул. Клочковской, 366, рады всегда. Но прежде чем сдавать кровь, желательно позвонить по тел. 337-85-01 и узнать, нужны ли сейчас добровольцы. Медики советуют сдавать кровь в первой половине дня, при этом выспавшись и легко позавтракав. С собой потенциальным донорам нужно иметь паспорт с харьковской пропиской. И, если кровь не забракуют, человек может стать кадровым донором, помогая другим от трех до восьми раз в год, что, по словам медиков, даже полезно.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины