МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Колготки помогут справиться с варикозом

940

Компрессионный трикотаж считается одним из основных средств профилактики варикозной болезни и обязательным компонентом склеротерапии и хирургического лечения. Компрессионный трикотаж неоценим для лежачих больных в качестве мер профилактики тромбофлебита в послеоперационной стадии, для излечения осложнения варикозной болезни, лечения вторичного и первичного лимфостаза.

Особенности компрессионного трикотажа

Механизм лечебного воздействия трикотажа основывается на дозированном и точно рассчитанном его давлении на венозные стенки. Гольфам, чулкам, колготам удается создать дополнительный каркас, который в состоянии поддерживать вены и защищать их от повышенного растяжения. При давлении на вену сужается их просвет. Это провоцирует увеличение скорости оттока венозной крови и мешает формированию тромбов. Компрессия (с явлением сжатия) мягких тканей голени может защитить ноги от усталости, отеков, боли в мышцах.

Благодаря компрессии стенок вен удается поддерживать в рабочем состоянии клапаны вен. Крови просто не позволяют застаиваться на одном месте. Обычным колготкам с наиболее сильным поддерживающим эффектом в сто или двести ден не дано обеспечить нужный результат, а чулкам и подавно. Более того, из-за того, что здесь есть перетягивающая сосуды резинка, чулки не советуют носить даже тем женщинам, которым не приходится жаловаться на вены. А пациентам с варикозом нужно использовать компрессионный лечебный трикотаж. Это касается и женщин, и мужчин – изделия специально выпускаются в двух видах.

Сила давления

Компрессионный трикотаж должен сдавливать ноги с достаточной мощностью, чтобы расширенные зоны вен не набухали. Эту силу измеряют не в денах, а в миллиметрах ртутного столба. По уровню сжимающего эффекта гольфы и колготки разделяют на профилактические (от десяти до двенадцати рт. ст.) и лечебные (более двадцати мм рт. ст.). В случае поражения поверхностных вен, назначается первая или вторая степень компрессии (от двадцати до сорока пяти мм рт. ст.). Когда затронуты глубокие вены, диагностируют врожденные заболевания сосудов или слоновость — третью или четвертую степень (от сорока пяти до шестидесяти мм рт. ст.).

Что такое градуированная компрессия

Главным отличием противоварикозного трикотажа от обычной разновидности компрессионного белья является наличие градуированной компрессии. Противоварикозные изделия принято изготавливать так, чтобы на лодыжке уровень компрессии составлял сто процентов, ближе к колену уменьшался до семидесяти пяти процентов, у бедра оставалось не больше пятидесяти процентов компрессии, а в зоне паха равнялось двадцати процентам. Благодаря подобной градуировке давления противоварикозный трикотаж существенно увеличивает скорость, с которой происходит отток крови от вен нижних конечностей. У обычного компрессионного трикотажа — одинаковое давление по всей длине. Такой трикотаж способен улучшить силуэт, но причислить его к лечебным изделиям нет оснований.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "варикоз" на OBOZREVATEL.

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины

Новости медицины

Новости медицины