МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Словарь человека, который думает о бессмертии

2.6т

Краткий перечень некоторых терминов и понятий в теме бессмертия и изучения данной проблематики с позиций философии, биологии, физиологии.

Составлен по материалам книги И.В.Вишева "На пути к практическому бессмертию".

Абсолютное бессмертие — учение о соединении биопсиполевой формации с голографическим телом.

Актуальное бессмертие человека — прижизненная акция творческой деятельности человека, обретающая свойство бесконечности, вечности, как способ преодоления конечности его индивидуального бытия, как форма его реального бессмертия.

Анабиоз — погружение организма в "спячку" при низких температурах, замедляющих его жизнедеятельность.

Анархизм-биокосмизм — движение в анархизме и учение о личном бессмертии (иммортализм) и межпланетных сообщениях (интерпланетаризм).

Антистарение (anti-aging) — система способов противодействия старению.

Апоптоз — теория о запрограммированной смерти клеток, которая также открывает путь к сохранению молодости человека и достижению его практического бессмертия.

Бессмертие — неограниченно долгое индивидуальное бытие.

Бессмертие души — христианское (однако не всеми христианами разделяемое) и мусульманское вероучение о посмертном существовании людей.

Бессмертие простейших — биологическая проблема, которая решается одними учеными в положительном смысле, а другими — отрицательном.

Бессмертническая модель прогресса — концепция развития общества, которая осуществляется без обязательности смены поколений.

Бессмертническая парадигма — установка сознания, признающая реальную возможность достижения практического бессмертия людей.

Биологический путь к бессмертию — достижения биологии (клонирование, теломерная терапия, расшифровка генома человека и т.п.), позволяющие добиться неограниченно долгой длительности жизни человека.

Богословские версии трансцендентного личного бессмертия — разноречивые взгляды на происхождение души, ее природу и посмертную участь людей.

Вечный двигатель (perpetuum mobile) — в противоположность традиционному взгляду, отрицавшему его возможность, нетрадиционный взгляд, предполагающий внесение сознания и воли в ход естественных событий, допускает реальность одного из видов "вечного" двигателя, а следовательно, и достижимость практического бессмертия человека.

Виталогия — наука о жизни в различных ее проявлениях.

Ген смерти — гипотетический ген, который обусловливает старение и гибель как отдельной клетки, так и организма в целом.

Геронтология — наука о старении и старости.

Геронтофобия — страх перед долговечностью старости, представление о бессмертии как продлении старческого периода жизни и нарастании искусственной консервации достигнутого.

Гомотехнология — искусственное преобразование телесной и духовной жизнедеятельности человека.

Гомо имморталис (Homo Immortalis) — Человек бессмертный.

Достойные социальные условия — уровень научно-технического прогресса и общественно-личностные отношения, обеспечивающие успешное решение триединой задачи укрепления здоровья человека, сохранения его молодости и достижения практического бессмертия.

Жизнь — форма бытия материи как противоречивый процесс обмена веществ — ассимиляции и диссимиляции.

Жизнь "после" жизни — представления Р. Моуди и его последователей о продолжении жизни после смерти.

Жизнь "до" жизни — "регрессии в прошлые жизни", когда человек под гипнозом будто бы вспоминает свои прошлые существования.

Жизнь, смерть, бессмертие — триединая проблема, составляющие которой взаимно дополняют и уточняют друг друга, придавая каждой из них подлинный смысл и значение.

Иммортология — наука о бессмертии.

Интенция бессмертия — присущее человеку стремление к неограниченно долгой жизни.

Клиническая смерть — фаза умирания организма, на которой еще сохраняется возможность его оживления.

Клон — линия смены наследственно однородных потомков, получаемых бесполым путем от одного исходного предка (соматической клетки).

Клонирование — биологический метод воспроизводства из соматической клетки организма его отдельных частей или целиком.

Крионика (crionics) — способ продления жизни посредством замедления обменных процессов организма при низких температурах.

Мифология о смерти — бессмертны только боги, но не люди.

Мера жизни — содержательная, социально-нравственная (качественная) и долговечная (количественная) ценность индивидуального бытия личности.

Молекулярный робот — нанотехнологическое устройство, способное исправлять "поломы" внутри клетки живого организма.

Нанотехнология — область науки и техники, позволяющая разрабатывать устройства, размеры которых составляют порядка нанометра, т.е. одной миллиардной доли метра, и потому могут производить "ремонт" внутренних структур клетки.

Научный иммортализм — философское направление, которое включает в себя: I) обоснование возможности радикального продления жизни человека, вплоть до достижения им физического бессмертия; 2) поиск оптимальных социально-экономических моделей устройства общества, состоящего из бессмертных индивидуумов; 3) мировоззрение людей, которые хотят быть физически бессмертными

Негативные факторы борьбы со смертью — идейные и социальные обстоятельства отечественной истории, осложнившие реализацию идей о возможности сохранения молодости людей и достижения их практического бессмертия.

Необходимость и случайность — их диалектика открывает возможность превращения необходимости старения и смерти в случайность, а затем и полного устранения.

Неоевгеника — современные евгенические методы совершенствования телесных и духовных свойств человеческого индивида.

Ожидаемая продолжительность жизни — среднее число лет, которое предстоит прожить достигшим того или иного возраста при данном уровне смертности.

Относительное, или практическое бессмертие — биотическая и социальная детерминированность жизнедеятельности человеческой личности на неограниченное видовыми границами индивидуальное бытие при существовании возможности его прекращения от внешней причины.

Потенциальное бессмертие — уровень развития человечества или человека, когда возникает способность к неограниченно долгому существованию.

Практическое бессмертие человека — неограниченная никаким видовым пределом длительность индивидуального бытия личности, когда можно будет констатировать, что человек стал практически бессмертным, хотя и сохраняется всегда формальная возможность его разрушения по той или иной внешней причине.

Расшифровка генома человека — достижение биологии в последний год ХХ столетия, открывающее реальную возможность конструктивного воздействия на генетический механизм жизнедеятельности организма с целью укрепления здоровья человека и радикального продления его жизни.

Реаниматология — раздел медицины, изучающий основные закономерности угасания и восстановления функций организма после клинической смерти.

Роль смены поколений в био- и социогенезе — необходимость смены поколений в биогенезе, приведшее в итоге к появлению человека, в конечном счете утрачивается в социогенезе.

Свобода и необходимость — человек должен преодолеть фатальность старения и смерти, став свободным в выборе между старением и молодостью, смертью и жизнью в пользу бессмертия.

Скука бессмертия — неоправданное представление о монотонности и однообразии неограниченно долгой жизни.

Смертническая модель прогресса — концепция развития общества, непременным условием которого является смена поколений.

Смертническая парадигма — установка сознания, исключающая возможность реального личного бессмертия.

Смертоносные последствия российского кризиса — действие различных причин, усугубляющих торжество смерти над жизнью.

Смерть — летальный трагический исход индивидуального бытия.

Смысл жизни — наиболее значимое, самое ценное в человеческом бытии, выступающее как его предназначение, как главная, высшая цель, подчиняющая все частные цели.

Смысл истории — осознаваемое человеком предназначение человеческой истории, важнейших целей исторического развития, одной из которых является достижение практического бессмертия людей.

Сокращение трудоспособного периода человеческой жизни — современная тенденция, усугубляющая существенное постарение населения и превращающаяся в объективный фактор постановки и решения проблемы сохранения молодости людей и достижения их практического бессмертия.

Социальное бессмертие человека — непреходящее значение его жизни и деятельности, вклада в материальную и духовную культуру, удостоенного сохранения имени в памяти и влиянии на их сознание и поведение.

Страх смерти — чувство, порождаемое у верующего переживанием неопределенности его посмертного существования (крайней вероятностью оказаться в аду), в то же время, по существу, отсутствующие у неверующего, который не желает смерти, но и не страшится ее, поскольку для него лично с ней все заканчивается.

Существенное постарение населения — значительный рост процента численности пожилых и старых людей в общей массе населения страны, играющий роль объективного фактора постановки и решения проблемы сохранения молодости людей и достижения их практического бессмертия.

Счастье жизни — полнота ощущения и удовлетворения собственным бытием.

Танатология — наука о смерти в целом

Творческое бессмертие — специфически человеческая форма деятельности, плоды которой обессмертивают человека.

Теломерная терапия — предотвращение посредством привнесения в клетку фермента теломеразы утраты теломеров при ее делении и тем самым достижение нескончаемости этого процесса.

Трансгенные животные — их органы посредством генной инженерии наделяются наперед заданными свойствами с целью пересадки человеку.

Философия бессмертия — предельно обобщенное осмысление реальной возможности неограниченно долгой жизни человека.

Философия жизни — предельно обобщенное осмысление сущности жизни и закономерности ее развития.

Философия смерти — предельно обобщенное осмысление феномена всеобщности летального исхода бытия живых существ.

Экспериментальная иммортология — получение в эксперименте организмов, способных жить неограниченно долго.

Электронный путь к бессмертию — достижения электроники, позволяющие создать искусственное существо, аналогичное живому.

Ювенология — наука о способах сохранения и возвращения молодости посредством ювенации (омолаживания).

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины