МоваЯзык

/ Болезни и лечение

В борьбе с опаснейшей болезнью человека произошла революция

Молекулярным биологам из США удалось обнаружить антитело, способные нейтрализовать 98% штаммов ВИЧ. В этот список входят 16 из 20 самых "неуязвимых" его версий. Данное открытие дает надежду на создание универсального лекарства от ВИЧ.

Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Immunity, сообщает Zn.ua.

Сообщается, что антитело N6 "нашло" слабое место в белковой оболочке вируса и научилось нейтрализовать около 98% известных его вариаций. Само антитело было найдено в крови пациента, чья иммунная система в процессе исследования поразительно хорошо справлялась с ВИЧ. По словам ученых, этот человек прожил с ВИЧ более 21 года и его иммунная система находилась в нормальном состоянии, несмотря на то, что он не принимал антиретровирусных препаратов очень долгое время.

По характеру действия антитело похоже на другое, известное как "VRC01", подавляющее примерно 90% штаммов ВИЧ, однако N6 "цепляется" за вирус в другой точке белка, которая, как обнаружили авторы статьи, почти не меняется при его мутациях. Кроме того, N6 научилось избегать контактов с молекулами сахаров на оболочке ВИЧ, чья постоянно меняющаяся структура защищает вирус от атак иммунной системы.

Ученые надеятся, что необычная структура данного антитела, кардинально отличающаяся от того, как выглядят другие антитела широкого спектра действия, оставляет надежду на то, что его работу можно будет заметно улучшить путем внесения новых мутаций.

Как ранее сообщал "Обозреватель", курение вредит ВИЧ-инфицированным больше, чем сам вирус.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины