МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Треть россиян имеют проблемы с психикой - врачи

3.4т

Петербургские психотерапевты заявили о высоком уровне подверженности социально деструктивным отклонениям в российском обществе. По оценкам экспертов, почти треть россиян находятся в шаге от разрушающих личность зависимостей, и только до 10% россиян могут похвастать крепким душевным здоровьем.

Психиатры подсчитали, что лишь десятая часть россиян способна сохранить психическое здоровье в условиях социально тревожных событий, в то время как остальные находятся в зоне большого риска подверженности разного рода нарушений. В этой зоне риска пребывает наиболее уязвимая часть - от 12 до 27% российского населения, находящихся в опасном состоянии деморализации. По словам ректора Международного института социальной психотерапии, профессора Александра Катко, этим людям легче всего оступиться и стать жертвами химической или деструктивной психологической зависимости.

Психотерапевты считают, что такого рода зависимости стали настоящей социальными эпидемиями, справиться с которыми сложнее, чем с инфекциями. В этом опасном ряду - интернет-зависимость, игромания, вовлечение в секты и т.п. Самыми незащищенными от социально деструктивной эпидемии являются наиболее бедные слои населения, которые не имеют доступа к бесплатной психотерапевтической помощи и не могут позволить себе платного лечения, убеждены эксперты.

Расширение социально деструктивного поля медики связывают с критической нехваткой специалистов – психологов и психитаров. Сферу лечения ментального здоровья в системе российского здравоохранения они оценивают как одну из слабейших.

"В России 614 тысяч врачей – мы занимаем 5 место в мире по их числу на душу населения. При этом у нас всего 13,5 тысяч психиатров, которые занимаются серьезной психиатрической патологией, 2,5 тысяч психотерапевтов, работающих с пограничными состояниями и 24 тысячи дипломированных психологов. Это ничтожно маленькое число — 98% пациентов, нуждающихся в помощи, никогда ее не получат", - прокомментировал ситуацию ректор Восточно-Европейского института психоанализа, профессор Михаил Решетников.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины