МоваЯзык

/ Болезни и лечение

Валерий Коновалюк утверждает, что знает как победить рак

1.3т

Ежегодно онкологические заболевания диагностируются у 160 тысяч граждан Украины, и каждый год 90 тысяч украинцев умирают от рака. Кандидат в президенты Валерий Коновалюк на своей странице в фейсбуке утверждает – сегодня есть эффективные средства борьбы с этой болезнью!

Согласно мировым исследованиям, количество людей, умирающих от рака, сегодня уступает только статистике смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. В развитых странах рак принято считать болезнью пожилых людей, и рост средней продолжительности жизни напрямую влияет на раковую статистику. Однако Украина серьезно отстает от западных стандартов по показателю продолжительности жизни, и значительный процент смерти от онкозаболеваний приходится на украинцев трудоспособного возраста - около 35 %. Смертность от рака в Украине в два раза выше, чем в Европе, а детская смертность – в 2,5 раза. Еще несколько цифр: в Украине средняя выживаемость при онкозаболеваниях составляет 46-50 %, тогда как в европейских странах - 90 %, в США - до 80 %.

Тем не менее, специалисты считают - от многих видов рака сейчас теоретически можно успешно излечиться, но на практике этому препятствуют сразу несколько факторов: недостаточное финансирование развития медицинских технологий и собственно лечения со стороны государства, а также отсутствие у населения привычки регулярно проходить диагностические обследования. Ведь именно от выявления онкозаболеваний на ранних стадиях зависят шансы больных на выздоровление. К сожалению, культура регулярного посещения врачей в Украине не развита.

Помимо этого, необходимо упомянуть канцерогенные факторы, с которыми мы сталкиваемся в быту. Среди таковых специалисты называют: курение, лишний вес и гиподинамию, пристрастие к алкоголю, а также влияние канцерогенов на рабочем месте.

Так, на территории Украины по заболеваемости и смертности от рака лидируют Донецкая и Кировоградская области. Связано это, в основном, с местной разработкой урановых и радоновых месторождений, а в случае Донбасса - с условиями добычи угля. Данные за различные годы по этим регионам варьируются в пределах 374-475 онкобольных на 100 тыс. населения, тогда как средний показатель по стране - 331 на 100 тыс.

Необходимо обратить внимание и на уровень охраны труда на производствах, особенно если их деятельность связана с добычей полезных, но опасных для здоровья ископаемых - например, на предприятиях Кировоградской и Донецкой областей.

Дополнительным техногенным фактором для украинцев стала авария на Чернобыльской АЭС. Буквально через несколько лет после катастрофы был зафиксирован серьезный скачок количества онкозаболеваний щитовидной железы - в первую очередь, у детей.

Для успешных исследований, а затем и лечения необходимо современное оборудование и методики, которые на данный момент доступны далеко не всем клиникам Украины. Но кандидат в президенты Валерий Коновалюк в одном из своих интервью утверждает: "Сегодня в стране есть и новейшие медицинские технологии и высококвалифицированные профессионалы, которые способны остановить рост онкологических заболеваний в Украине! Для этого нужна лишь политическая воля".

Между тем, статья расходов на здравоохранение в бюджете Украины едва ли не самая маленькая. В 2014 на охрану здоровья заложено всего 57,79 млрд. грн. Это значит, что на медицинское обслуживание каждого жителя Украины заложено всего 800 грн. Для сравнения, США и Канада на эти же цели в среднем выделяет более $ 3 тысяч долларов. Таким образом, для нормальной работы отрасли, по приблизительным оценкам, минздраву Украины необходимы 170 млрд.грн.

По данным статистики, тенденции возрастания уровня заболеваемости и смертности от рака являются общемировыми; прогнозы Всемирной организации здравоохранения сводятся к тому, что в 2030 году количество смертей от онкозаболеваний в мире составит 11,5 миллиона человек. Однако, как видно из вышесказанного, у Украины есть пути улучшения собственных данных в этой сфере, что, в свою очередь, может стать шагом в улучшении показателя средней продолжительности жизни и, главное, ее качества.

Ты еще не читаешь наш Telegram? А зря! Подписывайся

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш

Блоги медицины